Дайверская экипировка будущего: маска-жабры Triton

Дайверская экипировка будущего: маска-жабры Triton
Океан даже в наш век высоких технологий остается малоисследованным, а все из-за неспособности человека дышать под водой. Несмотря на то что существует различное снаряжение для дайвинга, человек все же ограничен в пребывании под водой. Недавно южнокорейский дизайнер представил концепт удивительного изобретения. Его дайверская маска Triton будет функционировать как жабры, извлекая кислород из воды прямо во время плавания.

По словам Джебьюна Йона (Jeabyun Yeon), разработчика этого концепта, использование специального оборудования и экипировки для подводного плавания требует обучения и определенных навыков, к тому же многие люди боятся использовать громоздкие маски с кислородными баллонами, испытывая дискомфорт при дыхании под водой. Разработчик концепта уникальной дайверской маски уверен, что его изобретение решит все эти трудности.

Дизайнер Джебьюн Йон представил концепт маски, которая будет работать по принципу рыбьих жабр. Подобные устройства не раз появлялись в голливудских фильмах, возможно, в скором будущем они станут реальностью. Его маска Triton будет извлекать кислород из воды, благодаря чему дайверу больше не потребуются громоздкие баллоны с кислородом, и можно будет долго дышать даже на большой глубине.

Йон уверен, что это устройство сможет изменить отношение людей к подводному плаванию. В использовании оно будет довольно простым, согласно концепту. Дайверу нужно будет просто прикусить пластиковый загубник, а два боковых элемента маски с чешуйчатой структурой будут фильтровать воду и выделять из нее кислород. Оставшиеся молекулы воды будут обратно вытекать в океан, а кислород будет поступать для дыхания.

Фильтр в этой маске будет сделан в виде тончайших нитей с отверстиями меньшими, чем молекулы воды. Именно эта разработка южнокорейского дизайнера и позволит маске функционировать очень длительное время.

Так как этот концепт находится еще на стадии разработки, все тонкости функционирования маски пока неясны. По словам дизайнера, в маске будет встроен маленький и мощный микрокомпрессор, который будет сжимать неиспользованный для вдоха кислород и хранить его в резервуаре, а само устройство будет работать на мощных микробатареях. Пока что остается только ждать первых оценок эффективности удивительной дайверской маски.

Маска Triton