Технологии, улучшающие мир: «умный» садовый сенсор Edyn

Технологии, улучшающие мир: «умный» садовый сенсор Edyn
Лучшей технологией года, улучшающей мир, на выставке потребительской электроники CES-2015 был признан садовый сенсор Edyn, который синхронизируется с приложением на мобильном устройстве и делает выращивание растений простой задачей даже для новичка. С его помощью можно не просто удаленно управлять поливом сада, но и получать полный анализ почвы и окружающей среды, выбирая для каждого растения оптимальные условия.

Устройство Edyn Garden Sensor и Water Valve — разработка компании Edyn, которая создавалась энтузиастами с верой, что лучшее понимание окружающей среды станет важным шагом на пути ее сохранения. Основал компанию эколог, почвовед и садовод-энтузиаст Джейсон Арамбуру (Jason Aramburu). Он убежден, что новые технологии помогут людям более эффективно использовать природные ресурсы.

Основатель «умного» сенсора для сада в течение нескольких лет работал над проектами в тропических лесах Панами и с африканскими фермерами. Он увидел, что везде люди сталкиваются с проблемой получения постоянного урожая. Джейсон задался целью соединить свои навыки эколога с новейшими технологиями, чтобы улучшить продовольственную систему в мире и найти способ выращивать здоровые растения. Так и появился «умный» сенсор.

Edyn Garden Sensor представляет собой устройство, которое вставляется на определенную глубину в почву. Есть обычная насадка сенсора и «умная» поливалка, к которой подсоединяется шланг для полива. Устройство работает на солнечной батарее, поэтому не требует подзарядки, а благодаря экономному режиму может работать без сбоев и в облачную погоду. Одни сенсор охватывает площадь огорода или сада в примерно 23,23 кв. м, а от Wi-Fi роутера он должен находиться на расстоянии до 100 метров.

Сенсор Edyn для сада измеряет уровень освещения, влажность, температуру, питательность и влажность почвы. Анализируя данные и синхронизируясь с приложением на мобильном устройстве, сенсор советует, какие именно растения будут лучше всего расти в таких условиях. Но и это еще не все. Теперь можно забыть про календари огородников, ведь сенсор посоветует на основе анализа полученных данных об окружающей среде, когда именно лучше садить те или иные растения и какие растения можно садить по соседству.

«Умный» садовый сенсор не только измеряет, но и постоянно контролирует условия окружающей среды и почвы и предупреждает, если что-то изменяется. На основе данных сенсор советует, какой тип органического удобрения лучше выбрать. Таким образом сенсор помогает создать наилучшие условия для каждого растения.

Специальная насадка для полива с «умным» сенсором позволяет еще и экономно использовать воду. Дело в том, что в отличие от других разбрызгивателей, полив в которых можно установить на определенное время, сенсор Edyn анализирует изменения в прогнозе погоды и поливает растения тогда, когда это необходимо. Можно также установить ручной режим полива и управлять сенсором из любой точки мира.

Доставка устройств от Edyn запланирована на весну 2015 года, по предзаказу Edyn Garden Sensor можно приобрести за $100, а дополнительную насадку для полива Edyn Water Valve – за $60.