Уникальные телескопические контактные линзы для суперзрения

Уникальные телескопические контактные линзы для суперзрения
Будущее, которым мы представляли его в детстве по фантастическим фильмам, приближается с каждым новым изобретением выдающихся умов современности. Возможно, очень скоро суперспособности человека, например, суперзрение, станут практически обыденностью. Недавно шведские ученые изобрели удивительные телескопические контактные линзы, которые позволяют человеку видеть объекты с 2,8-кратным приближением.

Прогнозы футурологов о том, что в будущем люди станут больше походить на киборгов, вполне обоснованы. Так, уже изобретены современные слуховые аппараты, многократно улучшающие слух, также сконструированы разные экзоскелеты, дарящие радость движения людям с ограниченными возможностями и увеличивающие силу и выносливость, например, солдат или спортсменов.

Недавно благодаря стараниям шведского исследователя оптики Эрика Трамбле (Eric Tremblay) были изобретены контактные линзы, умеющие приближать объекты, на которые смотрит человек. В эти линзы толщиной всего 1,55 мм встроен тонкий отражающий телескоп. Мельчайшие зеркала внутри конструкции захватывают свет прежде, чем он попадает в глаза человека, и распределяют его таким образом, что восприятие размеров объекта расширяется, а острота зрения человека увеличивается в 2,8 раза. Эти линзы, по сути, представляют собой бинокль с низким разрешением, встроенный непосредственно в глаза.

Это изобретение уже фигурировало пару лет назад, первый прототип необычных линз появился в 2013 году. Позже подобные линзы были спроектированы для людей, у которых зрение ухудшается с возрастом. В таких линзах увеличение действовало постоянно, его невозможно было «отключить», только если не снять линзы. К тому же первые прототипы телескопических линз были сделаны из жесткого полимера, непроницаемого для воздуха, поэтому подобные линзы было весьма неудобно носить длительное время.

Теперь все изменилось, и подобные недостатки изобретения были устранены. Новые линзы снабжены микроскопическими воздушными каналами, которые позволяют кислороду достигать поверхности глаз. Это сделало линзы более удобными для повседневного использования.

Но самой необычной особенностью новых телескопических линз стала возможность переключаться между «орлиным» телескопическим зрением и обычным, что позволяет использовать линзы не только людям с проблемами зрения, но и всем, кому требуется такое увеличение. Управлять таким переключением проще простого: просто моргните правым глазом, чтобы активировать приближение объектов, на которые смотрите, и моргните левым глазом, чтобы вернуться к нормальному зрению. К сожалению, пока ничего неизвестно о дате выхода такого продукта в свободную продажу.


Необычные линзы со встроенным телескопом