Медитация как средство против старения

Медитация как средство против старения
Медитация используется не только в духовно-религиозной, но и в оздоровительной практике. Ранее ученые уже доказывали, что медитация оказывает удивительное влияние на организм и способна открывать в человеке скрытые способности. Сейчас исследователи позиционируют медитацию как средство против старения, так как она способна замедлять возрастную потерю серого вещества в головном мозге человека.

Американские исследователи из университета в Лос-Анджелесе утверждают, что нашли связь между занятиями медитацией и количеством серого вещества в мозгу, главного компонента нашей центральной нервной системы. Это вещество контролирует мышечную активность организма и отвечает за зрение, слух, речь, память и эмоции человека.

Под воздействием различных факторов, в том числе психологического стресса, курения и процесса старения, количество серого вещества уменьшается, а это в свою очередь влияет на познавательные способности пожилых людей. Как утверждают американские ученые, в наше время мало кто из исследователей уделяет внимание методам улучшения здоровья мозга, поэтому они и решили изучить этот вопрос подробнее.

В ходе исследования ученые с помощью МРТ изучили данные о головном мозге 100 человек в возрасте от 24 до 77 лет, половина из которых более четырех лет практиковала медитацию, а вторая половина никогда такой практикой не занималась. Исследование показало, что у всех людей с возрастом количество серого вещества уменьшилось, но у людей, занимавшихся медитацией, этот процесс происходил значительно медленнее.

Ученые надеются, что результаты их исследования вдохновят и других на подобные эксперименты по изучению способов улучшения и сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека.

Польза медитации