Robear: японский робот-медведь для ухода за пожилыми

Robear: японский робот-медведь для ухода за пожилыми
Одной из основных демографических проблем Японии является все увеличивающееся количество пожилых людей на фоне падения уровня рождаемости. Японские разработчики уже давно искали способ, как применить роботов для ухода за пожилыми, и разработали Robear – робота-медбрата, по форме напоминающего игрушечного медведя.

Разработали необычного робота в японском научно-исследовательском институте Riken. За последние шесть лет эта разработка стала уже третьим прототипом роботизированной сиделки, при этом каждая новая версия получалась меньшей по весу и более функциональной.

Игрушечный дизайн робота-медведя создан специально с целью смягчить впечатления от машины весом в 140 кг. Несмотря на свои габариты, робот достаточно сильный и проворный, чтобы плавно поднимать пациента с кровати и сажать его в инвалидную коляску. Робот также может помогать человеку подниматься из положения сидя, а его милое игрушечное «лицо» снимает напряженность, вызывая невольную улыбку, и придает машине даже некую добросердечность, как говорят разработчики.

Технологии, управляемые роботом, позволили ему оказывать сильную поддержку в смягченной форме. Он может двигаться быстро и точно, а его сенсоры и датчики позволяют двигаться безопасно для пациентов.

От своих предыдущих прототипов Robear отличается более легким корпусом, при этом стабильность роботу обеспечивают «ноги», которые расширяются при подъеме пациента. Размеры робота-медведя достаточно малы, чтобы позволять ему маневрировать с пациентом на руках в условиях ограниченного пространства, например, в дверных проемах.

Разработчики этой необычной роботизированной сиделки надеются, что смогут уменьшить нагрузку, ложащуюся на плечи опекунов пожилых людей. Ученые готовы продолжать исследования и надеются усовершенствовать таких роботов с целью обеспечить еще более нежный, но в то же время сильный и многофункциональный уход. Коммерческая версия робота должна появиться на рынке в ближайшие несколько лет.


Японский робот-медведь для ухода за пожилыми