Барон Жиль де Рэ: прототип Синей бороды

Барон Жиль де Рэ: прототип Синей бороды
Французский барон, сподвижник Жанны д'Арк и маршал Франции Жиль де Рэ стал жертвой инквизиции, как и сама французская героиня Столетней войны. Его обвинения в жестоких убийствах детей, достоверность которых сегодня вызывает у историков большие сомнения, обросли многочисленными легендами и способствовали созданию фольклорного персонажа Синяя борода.

Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен сеньор д'Ингран и де Шамптос родился в 1404 году в известной аристократической семье в замке Машекуль, что на границе областей Бретань и Анжу. Родители Жиля были выходцами из известнейших во Франции родов Краон и Монморанси.

Барон получил блестящее образование, любил книги и проявлял пытливость ума на протяжении всей жизни. Несмотря на то что большую часть жизни барон де Рэ провел в седле на поле боя, он собрал внушительную библиотеку. В 11-летнем возрасте потерял последнего родителя, отца, а мать умерла ранее, поэтому его воспитанием занимался дед. В 16 лет Жиля женили на Катрин де Туар, через которую он породнился с будущим королем Франции Карлом VII. В итоге барон стал обладателем очень обширных владений.

С 1427 года барон де Рэ принимал участие в Столетней войне, при этом он был телохранителем и ментором самой Жанны д'Арк. После коронации Карла VII он получил звание маршала Франции, а когда Жанна попала в плен в 1431 году, Жиль собрал войско и выступил на Руан, но опоздал, так как Жанну уже казнили. После этого де Рэ приложил максимум усилий и потратил много денег на прославление французской героини, например, он на протяжении 10 лет оплачивал театральную постановку «Орлеанская мистерия».

После войны барон вернулся в свое поместье, вел междоусобные войны с другим бароном. С 1432 ненадолго вернулся к королевскому двору, помогал королю при снятии осады Ланьи, отношение к барону при дворе начало резко меняться из-за распространившихся слухов о его «деяниях».

С 1433 года барон де Рэ стал жить в своем поместном замке Тиффож. Его положение позволяло ему содержать около двух сотен рыцарской охраны, личную церковь, но особенной гордостью барона была его библиотека редких рукописей. Будучи человеком образованным, пытливым и эрудированным, барон жаждал общения с такими же людьми, коими в то время были не кто иные, как алхимики. Многие из них были монахами и католическими священниками по образованию и занимались разнообразными опытами. Барон собрал вокруг себя таких людей, не жалея денег на обустройство алхимической лаборатории и на покупку таких дорогостоящих в то время ингредиентов для опытов, как ртуть или акульи зубы.

Доверием барона не преминули воспользоваться и шарлатаны. Один из них, некий некромант Франческо Прелати, итальянский монах-минорит, вошел в доверие к Жилю де Рэ и даже сумел стать главным алхимиком в Тиффоже. Этот человек устраивал поражавшие жителей замка сеансы, на которых якобы вызывал демона. Он не скрывал, что считает себя колдуном и может общаться с мертвыми. Именно этот человек и сыграл решающую роль в печальной судьбе, которая вскоре постигла барона.

В итоге один из епископов столицы Бретани в своей проповеди сообщил прихожанам, что ему известно о «гнусных преступлениях» барона де Рэ, которые тот якобы совершал против детей, и попросил всех, кто обладает информацией, дать показания. Прихожане, поверив, что епископ обладает весомыми доказательствами, и подогреваемые уже ходившими слухами об оккультизме и некромантии, которыми якобы занимается барон в своем замке, начали сообщать о пропаже детей. На самом деле епископу изначально сообщили только об исчезновении одного мальчика, направлявшегося без сопровождения в замок Тиффож за подаянием.

Машина слухов была запущена, народная молва приписала барону жестокие и многочисленные убийства детей в своем замке, был проинформирован глава инквизиционного трибунала Бретани, генеральный инквизитор Франции. В итоге барону предъявили более 40 пунктов обвинения в алхимии, оккультизме, вызове демонов и злых духов, начертании магических знаков, приношении демонам жертв, ожесточенных убийствах и насилии невинных детей (от 200 до 800) и нескольких своих жен, хотя на самом деле у барона была лишь одна жена. Все это подтверждали «свидетели», многие из которых предварительно подвергались пытками.

Начавшиеся в 1440 году суды (инквизиторский и гражданский) над бароном трудно назвать объективными уже потому, что на них не было выслушано показаний ни одного из пяти тысяч слуг барона из замка, собственные приближенные де Рэ «сознавались» под жестокими пытками, некоторые из них не пережили их, в замке не нашли ни одного трупа (что подтверждено современными археологами), да и среди судей оказались злейшие недруги барона. Исчезновения же детей в те времена во Франции не были чем-то необычным, в год исчезало не менее 20 тысяч детей, но под пытками барон создался во всех приписываемых обвинениях. Жиля де Рэ, маршала Франции, казнили 26 октября 1440 года.

Истинные мотивы судей барона прекрасно иллюстрирует пример судьи герцога Жана V. Он отписал владения де Рэ своему сыну, когда расследование дела барона еще не было закончено. Историки сравнивают суд де Рэ с судом над тамплиерами, ведь в обеих случаях обвинения были вымышлены, доказательства — сфабрикованы, а созданные слухи должны были отвлечь внимание общественности от истинных целей обвинителей — раздела имущества жертв.

В 1992 году во французском Сенате собрали трибунал, дело Жиля де Рэ пересмотрели и, хоть собранный состав и не имел официального права рассматривать дела такой давности, барона оправдали.