Плеченогие представляют собой небольших одиночных животных, обитающих на морских мелководьях. Их тело со спины и брюха покрывает двустворчатая раковина, из-за чего их легко спутать с двустворчатыми моллюсками. Когда-то представители этого типа животных достигали размера более 40 см, а сегодня — не превышают 8-9 см.
До 30 тысяч видов плеченогих животных являются ископаемыми, в то же время 280 видов продолжают существовать в наши дни. К ним относится и лингула, единственный выживший представитель класса под названием лингулята. Отличие этих животных от других раковинных в том, что их раковины состоят не из карбоната кальция, а из фосфата кальция, хитина и протеинов. Когда-то в этом классе насчитывалось более 24 семейств, поэтому окаменелости лингулят археологи находили по всему миру.
Лингулы и другие ископаемые ныне представители класса существовали еще в кембрийском периоде, который начался ок. 541 млн лет назад и закончился ок. 485 млн лет назад. Лингула также является одним из древнейших плеченогих, дожившим до наших дней.
Удлиненная раковина лингулы достигает в длину 7-8 см и имеет либо овальную, либо пятиугольную форму. Животное ведет роющий образ жизни, а в качестве роющего инструмента использует свою червеобразную ногу, которая значительно длиннее раковины. С ее помощью лингула зарывается в морской песок. Закрывая вход в нору своей плоской раковиной, при малейшем сигнале опасности мускулистая нога лингулы сокращается, и животное будто втягивается глубже в песок. После роющими движениями створок животное снова добирается до поверхности.
Как и другие плеченогие, лингула питается мелким планктоном и детритом (мелкими частицами растительных и животных организмов) путем фильтрации. Жизненный цикл этих животных проходит с метаморфозами, когда свободно плавающая личинка прикрепляется к субстрату и выращивает вокруг себя раковину.