Самые необычные азиатские блюда из яиц

Самые необычные азиатские блюда из яиц
Азиатская кухня, одними из основных продуктов которой являются рис и лапша, славится во всем мире благодаря пряным, острым блюдам с низким содержанием жиров. Однако некоторые из блюд азиатских стран являются для наших краев более, чем диковинными. Представляем самые необычные азиатские блюда из яиц.
  1. Пальму первенства в тройке самых необычных азиатских блюд из яиц можно отдать китайскому традиционному блюду под названием тунцзыдань. Это блюдо очень распространено в провинции Чжэнцзян и употребляют его, по традиции, весной. В переводе с китайского тунцзыдань переводится как «яйцо мальчика».

    Этот «весенний деликатес», как его называют, готовят из куриных яиц, отваренных в моче, собираемой в школах исключительно у здоровых мальчиков до 10 лет. Варят яйца в таком необычном «ингредиенте» целый день, пока скорлупа не растрескивается. Моча мальчиков, не достигших половой зрелости, считается в Китае средством традиционной медицины, а в 2008 году этому блюду даже присвоили статус нематериального культурного наследия провинции.

  2. Балют, или балут — это еще одно диковинное блюдо родом из Юго-Восточной Азии. Оно представляет собой вареное утиное яйцо, но не простое с желтком и белком в обычном понимании для нас, а с уже сформировавшимся маленьким утенком с хрящами, клювом и оперением. Особенно популярно такое блюдо на Филиппинах, где его употребляют практически ежедневно. Балюту даже приписывают свойства афродизиака. Его едят не только в вареном, но и в сыром виде, в жареном, с соевым соусом и приправами.
  3. Популярной закуской из яиц в китайской и некоторых других юго-восточных азиатских кулинарных традициях являются «столетние яйца». Для их приготовления куриные яйца несколько месяцев выдерживают в специальной смеси без доступа кислорода, после чего они приобретают сильную щелочную реакцию, меняют цвет и приобретают сильный аммиачный запах.

Очистка балюта