Суп из птичьих гнезд: азиатский деликатес

Суп из птичьих гнезд: азиатский деликатес
В наше время экзотические блюда становятся более доступными. Кажется, никого уже не удивишь блюдами из акульего, крокодильего мяса или насекомых, но азиатский деликатесный суп из птичьих гнезд все еще остается одним из редких, дорогих и экзотических блюд.

Для приготовления супа из птичьих гнезд используют гнезда некоторых видов стрижей из рода саланганы, обитающих в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. При этом одни и те же птицы могут делать как съедобные, так и несъедобные гнезда. Съедобными считаются только белые гнезда, которые стрижи делают исключительно из чистой слюны без добавления перьев. Стоимость таких гнезд может достигать 4000 долларов за килограмм.

История потребления птичьих гнезд в пищу началась еще во времена правления династии Тан в 618 — 907 годах н. э. В то время верили, что стрижи саланганы, сооружавшие эти гнезда, кормятся только определенными моллюсками, а из не переваренных волокон и строят свои гнезда. Это поверье быстро распространилось в юго-восточной части Азии, и считалось, что гнезда обладают тонизирующими, целебными и даже повышающими потенцию свойствами. Сегодня же известно, что саланганы являются исключительно насекомоядными птицами.

Белые гнезда, которые употребляются в пищу, стрижи делают из клейких выделений слюнных желез, поэтому такой материал богат белком (до 67%), углеводами (до 31%), а также содержит аминокислоты, кальций и магний. Ученые обнаружили в этих гнездах вещества, которые поддерживают иммунную систему птиц, однако до сих пор нет какого-либо достоверного научного доказательства целительного воздействия птичьих гнезд на человека. Тем не менее только Индонезия экспортирует до 300 тонн гнезд в год.

Суп из птичьих гнезд является дорогостоящим деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Готовят такое кушанье на пару, а гнезда практически полностью растворяются в воде. По консистенции и виду такой суп напоминает тягучую слизь или кисель. Но это лакомство может превратиться из дорогостоящего в недоступный деликатес, так как из-за несанкционированного сбора гнезд гибнет большое количество вылупившихся и не вылупившихся птенцов, а это в свою очередь привело к резкому сокращению популяции птиц.


Стрижи саланганы, вьющие съедобные гнезда