10 фактов о Лондонском метро

10 фактов о Лондонском метро
Честь заполнить первую страницу истории метрополитена выпала в 1863 году Лондону. Первое метро в столице Великобритании построила компания «Metropolitan Railways», что в переводе означало «Столичные железные дороги». Именно благодаря этому названию слово «метрополитен» стало употребляться и в других странах. AnyDayLife представляет 10 фактов о Лондонском метро.
  1. Метро в Лондоне было запущено 10 января 1863 года. Первая линия изначально функционировала на паровой тяге, а с 1890 года Лондонское метро стало электрическим.
  2. Первые тоннели метро в Лондоне были не совсем тоннелями в современном понимании этого слова. Для их строительства в земле вырывали ров глубиной 10 м, укладывали на его дне железнодорожные пути, а сверху возводили арочный свод из кирпичей, который засыпали землей.
  3. В Лондоне также впервые в мире в 1890 году открылась железнодорожная линия глубокого заложения. Это была линия «City and South London».
  4. Рекордсменами по длине линий являются Сеульский, Шанхайский и Пекинский метрополитены, протяженностью 975,4 (с пригородными линиями), 538 и 465 км соответственно, но Лондонский также входит в число крупнейших и занимает четвертое место в мире с 402 км.
  5. Лондонское метро состоит из 11 линий, по которым ежедневно перемещается более трех миллионов человек.
  6. Первой линией метро в Лондоне стал Метрополитен рейлуэй. Эта линия соединяла два крупных железнодорожных вокзала (Паддингтон и Кингс-Кросс) с Сити, церемониальным графством в центре региона Большой Лондон.
  7. Лондонское метро стало одним из первых среди железнодорожных систем во всем мире, где начали применять электротягу.
  8. На заре своего развития метро в Лондоне строили отдельные частные компании, поэтому линии не представляли собой единую транспортную систему. Таковой Лондонское метро стало лишь в 1933 году, когда был создан Департамент пассажирского транспорта.
  9. Вплоть до 1985 года Лондонский метрополитен, известный во всем мире под названием London Underground, не был самостоятельной организацией. Только после создания правительством страны одноименного общества с ограниченной ответственностью в 1985 году метро стало самостоятельным.
  10. Для Лондона метрополитен стал одним из символов города. Сами лондонцы прозвали его «The Tube», что переводится как «труба».

Строительство первого в мире метрополитена в Лондоне, 1861 год