Новогодние традиции в Греции

Новогодние традиции в Греции
В древности Новый год в Греции приходился на самый длинный день в году, то есть на 22 июня. Такая традиция празднования была связана с летоисчислением от первого дня Олимпийских игр, которые древние греки устраивали в честь Геракла. О том, какие новогодние традиции в Греции существуют в наши дни, расскажет AnyDayLife.
  1. Первый день нового года, то есть 1 января совпадает в Греции с днем покровителя малоимущих Святого Василия. Именно святой Василий дарит детям подарки, проникая в дом через дымоход камина.
  2. В ожидании Святого Василия дети в Греции, по старой традиции, оставляют у камина свою обувь, в которой наутро находят подарки.
  3. Перед Новым годом в Греции владельцы каминов обязательно их чистят. Считается, что в новогоднюю ночь через чистый камин и дымоход не проникнет нечистая сила.
  4. Когда на Новый год греки идут в гости, они берут с собой камень, который кидают у порога дома хозяев застолья. Если камень тяжелый, то при этом хозяевам желают таких же увесистых богатств, а если невелик, то говорят, чтобы проблемы хозяина были такими же маленькими, как и этот камень.
  5. В Греции есть еще одна интересная традиция обмениваться на Новый год так называемыми фотиками. Фотики представляют собой шампуры с фруктами и свечой наверху, символизирующей надежду.
  6. Чтобы привлечь удачу в новом году, хозяин дома в Греции в праздничную полночь выходит во двор и разбивает плод граната о стену. Если гранатовые зернышки разлетаются во все стороны, семье повезет. Чтобы «закрепить» результат привлечения удачи, все члены семьи после этого макают пальцы в мед и облизывают их.
  7. В разных регионах Греции на новогоднем столе присутствуют разнообразные блюда. На континентальной части страны это, по традиции, жареный поросенок с печеной картошкой, на Эгейский островах — индейка, запеченная в вине.
  8. Повсеместно на греческом новогоднем столе присутствуют разнообразные десерты, например, пряное печенье с сиропом и медом, но главным считается пирог «василопита», или пирог Святого Василия. В него, по традиции, принято прятать при запекании монетку на удачу. При разделе василопиты первый кусочек предназначается Святому Василию, второй — дому, а затем членам семьи по старшинству. Каждому члену семьи достается кусочек василопиты, а если его нет рядом, его кусок замораживают и хранят до встречи.
  9. В Греции девушки, чтобы увидеть суженого, кладут под подушку свой кусочек новогоднего пирога василопиты.
  10. В Греции верят, что в Новый год в доме нельзя кричать, пускать в дом черных собак, разбивать посуду, молоть или пить кофе и др.

Новый год в Греции