Новогодние традиции в Германии

Новогодние традиции в Германии
В Германии поздравлять друг друга с Новым годом начинают еще до его наступления, а сам праздник связывают с христианским святым Сильвестром. О том, какие есть новогодние традиции в Германии, расскажет AnyDayLife.
  1. Канун Нового года, 31 декабря, в Германии называют Сильвестров день. Это религиозный праздник в честь папы римского Сильвестра I, родившегося в III веке в Риме и избавившего католический мир от конца света. По легенде, он изловил ветхозаветное морское чудовище Левиафана, предотвратив конец света, «намечавшийся» в те времена на 1000 год, когда этот самый Левиафан должен был вырваться на свободу.
  2. В Германии в День Святого Сильвестра 31 декабря католики, наряжаясь в маскарадные новогодние костюмы, шутливо называют себя Сильвестр-Клаусами.
  3. Немцы поздравляют друг друга с Новым годом задолго до 31 декабря. Они поздравляют друг друга словами «Einen guten Rutsch in das Neue Jahr!», что буквально можно перевести как «хорошего скольжения в Новый год».
  4. Основные подарки в Германии дарят на Рождество, но и на Новый год принято обмениваться сувенирами на счастье. В качестве новогодних подарков выступают фигурки поросенка, трубочиста, четырехлистного клевера, монеты пфенниги (использовались в Германии до введения евро).
  5. Если на Рождество в Германии принято собираться всей семьей, то на Новый год многие стараются встретиться с друзьями. Немцы старшего поколения предпочитают новогодние ужины в ресторанах, походы на новогодние балы и представления, а немцы молодого поколения встречают Новый год на шумных вечеринках.
  6. В Германии на новогоднем столе традиционно присутствуют раклет или фондю, которые являются национальными блюдами в Швейцарии. В основе этих блюд — расплавленный сыр. Они оба готовятся непосредственно на праздничном столе и располагают к длительному, но легкому ужину и беседе. Популярны также рыбные блюда, а в старину принято было подавать на новогодний стол карпа, серебристая чешуя которого должна была принести в новом году много денег.
  7. Самая крупная новогодняя вечеринка на открытом воздухе проходит в Берлине у Бранденбургских ворот. На ней собирается около 1 миллиона человек, а праздничное действие транслируют по телевидению.
  8. На Новый год в Германии любят гадать на свинце: свинец расплавляют над свечой и выливают в воду, а по очертаниям застывшей фигуры предсказывают, что ждет в будущем.

Новый год в Германии