Как встречают Новый год в Румынии

Как встречают Новый год в Румынии
В Румынии Новый год является государственным праздником и отмечается, как и во многих странах, в ночь с 31 декабря на 1 января. Румыния — это православная страна, но несмотря на это Рождество здесь принято отмечать в ночь с 24 на 25 декабря. Именно поэтому Новый год румыны называют «малым Рождеством». AnyDayLife расскажет, как встречают Новый год в Румынии и какие существуют новогодние традиции и обряды в этой стране.
  1. Румынского Деда Мороза зовут Мош Крэчун. По легенде, семья пастуха Крэчуна приютила у себя Деву Марию. Когда на свет появился Иисус, Мош Крэчун одарил Деву Марию и ее ребенка сыром и молоком. С тех пор святой Мош Крэчун дарит подарки всем детям.
  2. Новый год румыны зачастую празднуют в кругу семьи и самых близких друзей за новогодним столом. В последнее время молодежь предпочитает встречать этот праздник на шумных гуляньях на центральных площадях городов.
  3. 1 января дети в Румынии ходят колядовать. С собой они носят ветки яблонь или груш и украшают их блестками, разноцветной бумагой, лентами и цветами. Такие украшенные ветки символизируют плодородие. Их традиционно срезают в день Святого Андрея, 30 ноября, и в воде сохраняют свежими до Нового года. Украшенной веточкой дети касаются каждого члена семьи, желая всем счастья и долгих лет жизни. Веточками касаются и прохожих. За это колядовальщиков одаривают деньгами, конфетами, яблоками, орехами, сладкой выпечкой и прочим.
  4. Кроме колядования с веточками фруктовых деревьев в Румынии в селах есть обряд под названием плугошор. 1 января юноши в костюмах из козлиных шкур ходят по соседним домам с небольшими плугами и поют о предстоящих земледельческих работах, зазывая хороший урожай.
  5. В Румынии верят, что в канун Нового года небеса раскрываются, поэтому можно загадывать любые сокровенные желания, и они сбудутся.
  6. В канун Нового года девушки в Румынии очень любят гадать. Чтобы предсказывать погоду, они берут луковицу, разрезают ее на 12 частей по количеству месяцев и посыпают солью. На следующее утро смотрят, какие кусочки луковицы остались сухими, а какие стали влажными. Так предсказывают, какой месяц в году будет дождливым. В Румынии под Новый год девушки также гадают и на суженого.
  7. В Румынии в первый день нового года ничего не выбрасывают из дома. Это связано с поверьем, что вместе с мусором можно выбросить из дома удачу.
  8. 1 января румынки не выходят за порог дома, пока в него не зайдет темноволосый мужчина. Считается, что такой гость принесет удачу. Если же в дом зайдет рыжий или блондин, то это наоборот к неудаче.
  9. В румынских деревнях все еще существует древний обычай в канун Нового года после заката перед иконой Иисуса Христа зажигать свечу из чистого воска, которая должна гореть всю ночь. Румыны верят, что таким образом освещают счастью дорогу в их дома.
  10. По старому румынскому поверью, в канун Нового года на землю выходит нечисть и насылает беду на домашний скот и людей. Чтобы уберечься от происков злых духов, принято было обмазывать все двери и пороги в доме и других сельскохозяйственных постройках смесью чеснока с топленым жиром.

Новогодние традиции в Румынии