Как празднуют Новый год в Испании

Как празднуют Новый год в Испании
Во многих европейский странах Новый год уступает по популярности католическому Рождеству, но все же в каждом регионе соблюдаются своеобразные новогодние традиции и обычаи. О том, как празднуют Новый год в Испании, пойдет речь далее.
  1. В Испании главным отличием Нового года от Рождества является более публичный характер встречи этого праздника. Так, в последнюю ночь года испанцы в больших и маленьких городах выходят на главные площади, ожидая боя колоколен на старинных башнях и вспоминая все хорошее, что произошло в году. В Мадриде главным местом встречи Нового года является площадь Пуэрта-дель-Соль. Веселые и шумные гулянья на улицах, в кафе и ресторанах продолжаются до утра.
  2. Одна из самых испанских новогодних традиций, которая соблюдается и в других странах, — поедание 12 виноградинок под бой курантов. Впервые эта традиция была описана в декабре 1897 года. Начало обычаю дали виноградники в муниципалитете Эльче, где таким образом придумали бороться с излишками урожая. На каждый удар курантов в новогоднюю ночь нужно проглатывать по виноградинке и загадывать желания. Такой обычай есть и в Италии.
  3. В Испании на новогоднем столе виноград присутствует обязательно еще и потому, что он здесь считается символом, приносящим достаток и счастье, а также отгоняющим нечистую силу.
  4. Не так давно в Испании появилась традиция надевать в новогоднюю ночь нижнее белье красного цвета. В Испании, как и в Италии, красный символизирует цвет удачи.
  5. Новогодний период с 25 декабря по 6 января в Испании называют «священным двенадцатидневьем». Заканчивается период новогодних праздников Днем трех королей, или Днем трех волхвов, который в католических странах отмечают 6 января. В этот день по улицам испанских городов проходят процессии в сопровождении трех библейских волхвов — Мельхиора, Каспара и Бальтазара. На радость детворе эти герои бросают в толпу конфеты.
  6. С тремя волхвами в Испании связана еще одна традиция. Именно у них дети в своих письмах просят подарков в ночь перед Богоявлением. Послушным детям волхвы оставляют в детском башмачке подарки, а непослушным — кусочек угля.
  7. На Новый год в Испании всем гостям принято дарить подарочную сумочку под названием котильон. В нее обязательно кладут шампанское и кусочек нуги, а также различную праздничную атрибутику — конфетти, карнавальные маски, музыкальные рожки и т. д. Открывать котильон можно только после боя курантов.
  8. Испанского Деда Мороза зовут Папа Ноэль (Papá Noel). Подарки и сладости для детей он оставляет не под елкой или в рождественских чулках, развешенных на камине, а на подоконнике или балконе.
  9. В некоторых испанских деревнях соблюдают увлекательную новогоднюю традицию: молодые парни и девушки тянут жребий, карточки с их именами. Парни таким образом выбирают «невест», а девушки — «женихов». В некоторых регионах церемония выбора проходит по старой традиции перед кострами, которые разжигают недалеко от входа в церковь. Образованные пары до конца новогодних праздников объявляются «влюбленными» и должны вести себя соответственно.
  10. Новогодняя елка в Испании не является обязательным атрибутом для украшения дома. Здесь чаще украшают дома и улицы фигурками Папы Ноэля, особенно популярный сюжет — Папа Ноэль, карабкающийся в окно или на балкон дома по веревочной лестнице. Новогодним украшением считается и красный цветок пуансеттии.

Традиции встречи Нового года в Испании