Как празднуют Рождество и Новый год в Норвегии

Как празднуют Рождество и Новый год в Норвегии
В северном Королевстве Норвегия рождественские и новогодние праздники по-настоящему сказочные, с белоснежным пушистым снегом, северными оленями, нарядными елями, уютными деревянными домиками с каминами и необычным для европейцев рождественским гномом, разъезжающим на козе. Больше о том, как празднуют Рождество и Новый год в Норвегии, расскажет AnyDayLife.
  1. Рождество в Норвегии, как и в большинстве европейских стран, справляют более пышно, чем Новый год, хотя оба праздника в этой стране более семейные и тихие. Подарки принято дарить именно на Рождество, в Норвегии на них тратят огромные суммы денег, так как принято одаривать всех родственников и друзей.
  2. В Норвегии праздничный стол на Рождество более богатый, чем на Новый год, но на оба праздника по традиции подают лютефиск (замоченная в щелочном растворе, вымоченная затем в воде сушеная рыба, которую жарят или запекают), коричневый сыр брюнуст, запеченного с яблоками и изюмом индюка, запеченные бараньи ребрышки. На десерт обязательно подают рисовый пудинг со спрятанным внутри миндалем и смесь различных видов печенья.
  3. Как уже отмечалось, Рождество и Новый год в Норвегии отмечают более тихо, чем в других европейских странах. Перед Новым годом, например, многие норвежцы ходят в церковь, чтобы получить благословение.
  4. Норвежского Деда Мороза зовут Юлениссе. Это рождественские гномы-домовые, которые живут по всей стране и обитают в домах вместе с домашними животными. Юлениссе ездит на козе и оставляет детям подарки. Для него оставляют угощение в виде рождественской каши. Для козы, кстати, в доме также принято оставлять символические сухие колосья овса. С этим животным связана легенда: однажды норвежский король Олаф Второй спас раненную козу, сняв ее со скалы, а в благодарность она стала приносить ему каждую ночь целебные травы.
  5. Новый год в Норвегии многие встречают на горнолыжных курортах в семейном кругу обязательно у камина и с множеством фейерверков. Вместо открыток на Новый год норвежцы часто дарят друг другу спички, символизирующие здесь тепло и счастье.

Новогодние праздники в Норвегии