Необычные названия профессий

Необычные названия профессий
В современном мире существуют тысячи различных профессий. Многие из них привычные и легкие в определении направления деятельности. Так, маркетологи связаны с экономикой, нейрохирурги — с медициной, астрохимики — с наукой и т. д. Но есть и такие современные профессии, по названию которых очень трудно определить род деятельности человека. Представляем необычные названия профессий.
  1. Многие медицинские профессии легко расшифровать, например, аллерголог — это специалист по аллергическим реакциям, вирусолог — по вирусам, гастроэнтеролог — в области ЖКТ человека и др. А вы знаете, кто такой андролог? Это врач, специализирующийся на особенностях мужского организма; нефролог — это специалист по заболеваниям почек, а гепатолог — эксперт по печени; подолог лечит заболевания ногтей; трихолог специализируется на волосах и волосистой части кожи головы; специализацией флеболога являются вены.

    Определить на первый взгляд, чем занимается танатолог, практически невозможно. Оказывается, это врач, который исследует состояние человеческого организма, находящегося на последнем этапе патологического процесса, иными словами — на грани смерти. Танатолог изучает механизмы, динамику и причины наступления смерти.

  2. В научной сфере также много профессий, которые трудно объяснить без специальных знаний. Большинство из нас знает, кто такой археолог, ихтиолог, метеоролог, палеонтолог или религиовед, но когда речь идет об ученых, занимающихся изучением определенных животных, начинается настоящая неразбериха. Например, знаете ли вы, кто такой териолог? Это ученый, изучающий млекопитающих. В более узкой специализации териолог может быть, например, родентологом, то есть изучать грызунов, или хироптерологом, то есть изучать рукокрылых животных.

    Особо большой выбор необычных названий профессий в разделе зоологии, который изучает насекомых. Так, блаттоптеролог изучает тараканов, диптеролог — двухкрылых насекомых, гименоптеролог — перепончатокрылых, мирмеколог — муравьев, одонатолог — стрекоз, колеоптеролог — жесткокрылых и др.

  3. Среди технических профессий многие представляют себе, чем занимается инженер, горняк, автослесарь, маляр, монтажник или столяр, но немногие знают, кто такой, например, маркшейдер. А это всего-навсего горный инженер, который измеряет определенные участки в недрах земли и на поверхности и составляет планы и карты при горных и геолого-разведочных работах.
  4. Немало необычных названий и в сфере творческой деятельности. Никого не удивишь профессией гример, балетмейстер или декоратор, но догадаетесь, кто такой брейдер? Это парикмахер, который специализируется только на плетении косичек. Златокузнец, например, специализируется на изготовлении ювелирных украшений из золота.
  5. Бармен, крупье, швейцар, метрдотель — все это привычные профессии сферы обслуживания. Но немногие знают, кто такой, скажем, доула. А это помощник, который оказывает эмоциональную и психологическую поддержку женщине при родах. Многим знакомо название профессии сомелье (специалист по винам), а витолье — это специалист по сигарам, который знает не только все их сорта и правильную технику раскуривания, но и их сочетание с напитками.

Необычные названия современных профессий