Интересные факты об империи Инков

Интересные факты об империи Инков
Империя Инков была крупнейшим по площади и численности населения развитым государством в Южной Америке в XI-XVI веках. Благодаря им в жизни европейцев появились многие продукты, науки и понятия, несмотря на то, что завоеватели описывали инков как малоразвитый народ. Интересные факты об империи Инков расскажут о могущественном индейском государстве, которое было уничтожено в результате испанских завоеваний.
  1. Империя Инков занимала огромную территорию, на которой сегодня расположены Перу, Боливия, Эквадор, частично Колумбия, Аргентина и Чили. Название империи и народа, возникшего изначально в XII веке на берегах крупнейшего пресноводного озера в Южной Америке Титикака, связано с титулом правителей. Титул Инка носили только представители высшей знати, связанные кровным родством и являющиеся прямыми потомками легендарного и первого их правителя Манко Капака и его сестры и супруги Мамы Окльо.
  2. Достоверных свидетельств о появлении народа инков нет, но то, что они впервые появились на берегах вышеупомянутого озера, является неоспоримым аргументом. Ученые выдвинули гипотезу о том, что древние инки были потомками более ранней андской цивилизации Тиуанако с центром в одноименном городище. Ее расцвет пришелся на 700-900 годы н. э. По легендам инков, именно из Тиуанако был родом Манко Капак. Этот правитель, управлявший государством инков около 40 лет, основал столицу будущей империи — город Куско, располагавшийся в глубокой долине между двух горных хребтов на высоте 3416 м над уровнем моря.
  3. Настоящая империя народа инков была создана во времена правления Инка Пачакути. Под его предводительством инки, будучи только одним из многочисленных народов Южной Америки, постепенно подчинили себе другие племена. Завоевания Пачакути продолжил его сын Тупак Инка Юпанки, а также следующий правитель Уайна Капак. Сыновья Капака Уаскар и Атауальпа начали изнурительную междоусобную войну в империи.
  4. С именем Атауальпы связана известная многим история самого большого военного выкупа за всю историю человечества. В империю Инков испанские завоеватели пытались вторгнуться еще до правления Уайна Капака. Когда во время правления Атауальпы испанцы под предводительством Франсиско Писарро начали вторжение в Тауантинсуйу и захватили правителя, он дал им огромнейший выкуп золотом, серебром и другими драгоценностями, который по сегодняшним меркам оценивается в 6839,30 млн долларов. Но, получив выкуп, испанцы не выполнили обещания освободить Атауальпу и казнили его. Именно этот печально известный выкуп Атауальпы и стал причиной дальнейшего варварского вторжения испанцев и других европейцев, ошеломленных видом несметных богатств, в империю Инков, что привело к ее закату.
  5. Империя Инков имела четкое административное деление и хорошо налаженную экономику, в отличие от большинства европейских стран того времени. Империя была разделена на 4 части, каждая из которых состояла из провинций. В каждой провинции была своя столица с храмом Солнца. В столицы стекались подати, а европейские хронисты отмечали, что весь учет велся с небывалой точностью.
  6. Законы Инков дошли до наших дней в отрывках, но достоверно известно, что среди многочисленных чиновников абсолютно отсутствовало понятие коррупции, а благодаря высокой строгости инкских законов в империи практически полностью отсутствовали преступления, связанные с убийством и воровством. Это невероятно восхищало прибывавших в империю европейцев. Хронисты отмечали, что правление у Инков было одним из лучших в мире.
  7. Власть Инков была окружена ореолом святости, а правители сильно заботились о сохранении чистоты своей крови. Так, Инка мог иметь только одну жену, которая приходилась бы ему родной сестрой. Он мог иметь детей и от других женщин из рода Инки, но они не могли наследовать престол. После смерти правителя его тело бальзамировали и хранили в особых склепах в Куско.
  8. Несмотря на то что инки подчинили себе различные этносы, благодаря особой системе законов их смешивание с другими индейскими народами было практически нулевым.
  9. В империи Инков была налажена не только развитая ирригационная сеть, но и разветвленная система дорог. Инки также пользовались почтой, существовало около 5-7 тысяч почтовых станций по всей стране. Водопроводы инков не уступали по искусности римским, но в отличие от античных были сделаны без использования вредного для здоровья свинца.
  10. У инков была система измерительных величин, календарь, математическая и астрономическая науки, необычная архитектура, богатейшая музыкальная культура. Удивительна и письменность инков — так называемое узелковое письмо кипу. Числа и буквы инки кодировали сложной системой веревочных сплетений и разнообразных узлов. Письменный документ кипу представлял собой сплетение нитей, на которых были разнообразные узелки. В качестве письменности у инков также выступали токапу — роскошные одеяния с разнообразными геометрическими узорами, каждый из которых обозначал то или иное понятие или событие.

Фрагмент токапу инков