Наследие Финикийской цивилизации

Наследие Финикийской цивилизации
Финикийский народ, который часто упоминается как в Библии, так и в трудах различных античных авторов, обитал более 5000 лет назад на узком отрезке ливанского и сирийского побережий. Жители финикийских городов-государств запомнились современникам прежде всего как самые умелые мореплаватели и торговцы, которые проложили торговые пути почти во все известные ныне земли. Наследие Финикийской цивилизации оказало огромнейшее влияние на все последующее развитие человечества.
  1. Свое известное ныне название финикийский народ получил от греков. Слово «фойникес» означало «красноватые». От этого названия произошло латинское «пуны», поэтому войны Рима с Карфагеном (одно из финикийских городов-государств) назвали Пуническими. Сами же жители Финикии называли себя ханаанеями, а свою страну — Ханааном, или «страной пурпура».
  2. Финикийцы уже в X веке до н. э. начали строить кардинально новые корабли, которые были способны совершать дальние плавания и перевозить при этом большой груз. Именно финикийцы заложили основы мирового кораблестроения. Также этот народ первым разделил флот на торговый и военный. Финикийцам также принадлежит наука ориентирования на море по Полярной звезде.
  3. Финикийцы оказались настолько умелыми торговцами, что их товары можно было найти от Британии до Индии. Одним из древнейших торговых центров был финикийский город Тир, который славился производством пурпурных тканей. Тирский пурпур был дороже золота, ведь небольшое его количество изготовлялось из десятка тысяч морских ракушек-иглянок.
  4. Широко распространенное утверждение о том, что финикийцы были первыми пиратами, не совсем соответствует действительности. Историки утверждают, что около 1250 года до н. э. Восточное Средиземноморье действительно терроризировали так называемые «народы моря», которые на легких кораблях грабили и сжигали побережье. Но финикийцев среди них не было, так как о них не упоминается в надписях древних пиратских племен. Среди первых пиратов были сардинцы, этруски, греки-ахейцы, данайцы и другие.
  5. В X веке правитель города Тир заключил союз с иудейским царем Соломоном. Финикийцы таким образом возвели его дворец и величественный храм в Иерусалиме, снабдив иудеев ценной кедровой древесиной, медью и золотом. Считается, что финикийцам принадлежало не только искусство возводить прекрасные дворцы и храмы, но и умение строить на островах первые урбанистические постройки, многоэтажные и с почти квадратными окнами.
  6. Изобретение алфавита состоялось задолго до финикийцев, в середине второго тысячелетия до н. э., но именно финикийцы усовершенствовали сотни иероглифов и заменили их 22 знаками. Переоценить достижение финикийцев невозможно: от финикийского письма произошли практически все буквенно-звуковые системы, кроме корейского и японского письма. От него произошли самаритянское, еврейское, арабское письмо, а также фригийское, греческое, а потом и латинское и кириллическое письмо. Письменность Индии, Тибета и юго-восточной части Азии также обязана своим появлением финикийцам.
  7. Распространению письма также способствовал папирус. Финикийцы покупали его у египтян, а привозили его преимущественно в финикийский город Библ. Когда древние греки перевели записи иудейских пророков на свой язык, она навсегда связали этот город и папирус, назвав гигантский труд Библией. Но по иронии судьбы литература финикийцев, которые подарили письменность многим другим народам, совершенно не сохранилась из-за влажного морского воздуха.
  8. Финикийцам также принадлежит изобретение боевых машин, например, тарана. Карфагеняне использовали прообраз тарана и других стенобитных орудий уже при захвате Гадира, который датируют VII веком до н. э.