На этот счет существует несколько теорий. Одна из них объясняет главную причину амнезии детства как различие между кодировкой полученной информации у детей и взрослых. Головной мозг взрослого может хранить намного больше информации, в то время как мозг малыша еще не так развит и периодически стирает ненужную информацию, чтобы освободить место для новой.
Воспоминания формируются благодаря сети нервных клеток. Эта сеть образуется в течение первых 6-18 месяцев жизни. Именно в это время появляется долгосрочная и краткосрочная память. Так почему же мы не помним себя в этом возрасте? Согласно другой теории, это происходит потому, что ребенок еще не умеет связывать события со словами, то есть не знает, какими словами можно описать происходящие события.
Ученые из Торонтского университета под руководством нейробиолога Пола Франкланда объяснили более подробно, почему возникает инфантильная амнезия. Всему виной нейрогенез, то есть процесс образования новых клеток в головном мозге. В первые годы жизни наблюдается быстрый рост этих клеток особенно в гиппокампе, центре памяти головного мозга. Из-за этого связи между уже существующими клетками очень быстро разрушаются, следовательно, восстановить утерянные воспоминания уже невозможно. Чем старше становится ребенок, тем стабильнее становятся связи клеток его головного мозга, что и позволяет лучше запоминать и хранить информацию.
Исследователи также считают, что новые нейроны, которые способствуют улучшению памяти в будущем, стирают информацию о прошлом. Этот естественный процесс уничтожения воспоминаний, по мнению ученых, спасает мозг ребенка от информационной перегрузки.