На самом деле у человека есть хвост! Правда, только на ранних этапах развития эмбриона. В ходе эмбриогенеза другие части тела, окружающие этот заметный хвост, обгоняют его в росте, поэтому он и перестает выступать над поверхностью тела. Вместо хвоста у человека, как и у других бесхвостых приматов, из позвонков хвостового отдела позвоночника образовывается копчик.
Копчик представляет собой от трех до пяти сросшихся рудиментарных позвонков. Это такие части тела, которые утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития. Другими словами, копчик человека — это и есть рудиментарный хвост, утративший свое первоначальное значение. При этом копчик выполняет множество важных функций, например, служит местом прикрепления мышц и связок, а также является важной точкой опоры при распределении физической нагрузки при наклонах сидящего.
Объяснить, почему у человека нет хвоста, можно с помощью примера приматов. У меньших особей хвост есть, а у больших по размеру особей он также отсутствует. Все дело в том, что чем больше размер примата, тем большую нагрузку испытывал бы хвост, а значит тем короче и толще он должен быть. Но такой хвост являлся бы помехой в жизни на деревьях или скалах. Поэтому чем крупнее животное, тем короче его конечности (в том числе лапы, крылья и т. д.).
Тем не менее в редких случаях в форме отклонения развития человек может рождаться с коротким хвостом. Это явление называется атавизм.