Экзоскелет TALOS: реальный костюм Железного человека

Экзоскелет TALOS: реальный костюм Железного человека
Президент США Барак Обама, выступая на очередной пресс-конференции в феврале 2014 года, сказал, что вышел объявить о создании реального костюма Железного человека, знаменитого героя комиксов. Это заявление оказалось шуткой, но еще в мае 2013 года стало известно, что легкий тактический атакующий экзоскелет TALOS находится в разработке. От вымышленного костюма героя он будет отличаться лишь неспособностью летать.

Военный костюм в стиле Железного человека TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) — новейшая разработка американских военных и ученых, обещающая стать настоящим прорывом в военной индустрии. Предназначаться такой костюм будет для повышения результативности работы солдат, участвующих в спецоперациях, а также их защиты.

С помощью этого экзоскелета, выполненного из легких и прочных современных материалов, можно будет получить сверхчеловеческие способности, в том числе ночное зрение, большую силу, пуленепробиваемую броню. Разработкой брони занимаются ученые Массачусетсткого технологического университета. Они создали «жидкую броню», которая затвердевает за миллисекунды благодаря созданному вокруг нее силовому полю. В теории это позволит солдату передвигаться даже под множественными выстрелами.

В экзоскелет TALOS будет встроен бортовой компьютер. Он будет не только помогать солдату принимать решения прямо на поле боя, показывать карты местности и прочее, но и контролировать физическое состояние человека благодаря встроенным системам жизнеобеспечения. Главной проблемой разработчиков на данный момент является устройство системы питания экзоскелета, которое может значительно увеличить вес самого костюма.

На июнь 2014 запланирована сборка трех прототипов такого костюма, но пока что без двигателя. Их выпуск — это результат работы и совместных усилий множества компаний, в том числе 56 корпораций, 16 государственных учреждений, 13 университетов и 10 национальных лабораторий. Ожидается, что полностью экзоскелет будет разработан и представлен в августе 2018 года.


Солдат американской армии