1 апреля в разных странах: традиционные розыгрыши

1 апреля в разных странах: традиционные розыгрыши
День смеха, который отмечается 1 апреля, во многих странах более известен как День дурака. История этого праздника уходит корнями в Средневековье, поэтому в разных уголках мира сохранились свои старинные традиции, связанные с этим днем. AnyDayLife расскажет, как празднуют 1 апреля в разных странах.
  1. В Италии, Бельгии и Франции на 1 апреля принято прикреплять друг другу на одежду бумажных или пластиковых рыб. Тот, кто не заметил нового «украшения» у себя на спине, считается «апрельской рыбой». Существует множество версий, почему используется именно символ рыбы. По одной легенде, неаполитанскому правителю однажды приготовили блюдо из рыбы, которое очень ему понравилось, и он заказал его и на следующий день. Но рыбы больше не оказалось, поэтому повар решил заменить ее другим ингредиентом. Монарх заметил подвох, но не разозлился, а, наоборот, даже повеселел. Согласно другой легенде, один человек решил подшутить над местными рыбаками и всыпал в водоем копченую сельдь.
  2. В Шотландии 1 апреля празднуют в два «этапа». Непосредственно первого апреля отмечают День кукушки и все стараются разыграть друг друга, а второго апреля отмечают День хвоста, когда в ход идут розыгрыши с подкладыванием на стул специальных резиновых подушек, издающих не совсем приличные звуки, липучек, мела и даже кнопок. Тому, кого удачно разыграли, повязывают особую желтую ленточку.
  3. В Великобритании, Ирландии, Австралии и некоторых других странах принято разыгрывать друг друга только с полуночи и до 12 часов дня 1 апреля. Апрельскими же дураками называют тех, кто пытался провернуть розыгрыш после полудня.
  4. В Финляндии, Австрии, Германии и Чехии довольно популярен старинный первоапрельский розыгрыш поручать друг другу невыполнимые задачи. Этот обычай был связан с тем, что в эти дни сельское население было занято посевами, а чтобы дети не мешали работе, им поручали нелепые поручения, например, пойти к соседям и попросить стеклянные ножницы, комариный жир, соленый сахар, сладкий уксус и другие нелепости в этом роде. Соседи в свою очередь вспоминали, что «отдали» эту вещь час назад другим соседям, и таким образом детвора была занята долгое время поисками, даже не подозревая подвоха.