Войны, которых удалось избежать

Войны, которых удалось избежать
В мировой истории было несчетное количество военных конфликтов. Очень часто они разгораются из-за весьма незначительных событий. Некоторые кризисы перерастают в крупномасштабные военные противостояния, но иногда по воле случая и благодаря усилию дипломатов кровопролитие удается предотвратить. Войны, которых удалось избежать, спасли жизни миллионам граждан разных стран мира.
  1. Самым известным военным и политическим противостоянием между США и СССР принято считать Холодную войну, в ходе которой в октябре 1962 случился Карибский кризис. Этот кризис мог спровоцировать глобальную ядерную войну. Все началось с того, что США разместили на территории Турции ракеты, которые могли бы донести ядерные боеголовки в западную часть СССР. В ответ на такие действия Советский Союз тайно перебросил и разместил на Кубе военные части и подразделения, включая и ядерное оружие. Разразившийся в итоге кризис был разрешен благодаря усилиям советских дипломатов и американского президента Джона Кеннеди.
  2. Между СССР и Китайской Народной Республикой в марте 1969 года произошел пограничный конфликт на острове Даманский. Этот конфликт считается крупнейшим за всю историю этих держав, включая и историю современной России. В 1950-х годах Китай стремился расширить свое международное влияние, в том числе расширить государственные границы. КНР вступила в пограничные конфликты с Тайванем и Индией, а также решила пересмотреть границы с СССР. Остров Даманский, размером всего около 1800 на 700 м, находился с китайской стороны от главного русла реки Уссури, но входил в состав Приморского края. На острове было несколько кирпичных зданий, при этом во время паводков этот остров полностью скрывался под водой. Именно наличие заливных лугов, ценного природного ресурса, и сыграло свою роль для начала конфликта.

    Как заявляли советские хроники, с китайской стороны начали учащаться провокации с пересечением границы и при участии сотен людей. Китайская сторона обвиняла советских пограничников в том, что они нападают и вытесняют мирных крестьян с применением оружия. Современные историки в большинстве склоняются к тому, что конфликт был все-таки инициирован китайской стороной, что подтверждают и многие китайские историки. В итоге по китайцам был открыт огонь, но кризис был урегулирован, а остров отошел КНР. Этот конфликт долгое время считали рядовым, пока не была опубликована информация о том, что СССР готовился нанести по КНР ядерный удар, но ситуацию спасли дипломаты США, которые пообещали вслед нанести ядерный удар и СССР.

  3. Первая мировая война могла начаться намного раньше и иметь совершенно другую расстановку сил, если бы не удалось разрешить Фашодский кризис. В 1989 году Франция заняла город Фашод (современный Кодок, Южный Судан). Все бы обошлось, если бы ранее Великобритания не заявила о решении не допускать на Ниле утверждения любой европейской державы (кроме себя, разумеется). Этот кризис стал кульминационным в борьбе между Великобританией и Францией за раздел Африки. Французское общество было раздражено поведением Великобритании, разговор зашел о необходимости военного союза с Германией в борьбе против британцев. После того как Великобритания намекнула Франции, что захват Фашода будет официальным поводом для объявления войны, французы отступили.
  4. В 2001-2002 годах приграничное противостояние Индии и Пакистана достигло своего пика. Свою роль в начале конфликта сыграли нерешенные дипломатические вопросы после войны в Кашмире 1999 года, а также взрыв Индийского парламента в 2001 году с множеством жертв, организаторами которого предположительно были пакистанские террористы. Обе страны начали мобилизацию войск, к приграничной зоне было стянуто около 1 миллиона солдат с обеих сторон. Любая случайность могла привести к тому, что страны применили бы ядерное оружие. Благодаря международному вмешательству конфликт удалось урегулировать, хотя кардинальных изменений в отношениях Индии и Пакистана не произошло.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди накануне Карибского кризиса, 1961 год

Путь

Теги

войны которых удалось избежать, военные кризисы, Карибский кризис, остров Даманский, Фашодский кризис, Индия и Пакистан

Похожие