Технология Li-Fi: способ передачи данных с помощью света

Технология Li-Fi: способ передачи данных с помощью света
Передача данных представляет собой процесс физического переноса цифровых данных в виде сигналов от устройства к устройству. Одним из первых каналов передачи данных стал медный провод, затем была создана волоконно-оптическая система, а позже появились и беспроводные каналы. Новая технология Li-Fi подразумевает использование света как канала передачи данных.

Компания Oledcomm создала прототип смартфона и планшета, которые поддерживают технологию передачи цифровых данных с помощью света. Принцип работы технологии Li-Fi состоит в том, что светодиодные лампы мерцают с определенной частой очень высокой скорости, которая незаметна человеческому глазу. Таким процессом управляет микрочип, который выставляет параметры мерцания ламп и кодирует информацию. Регистрирует эти специальные световые пучки особый фотодетектор, который преобразовывает в данные колебания световых волн.

Новая технология была представлена на смартфоне неназванной марки с операционной системой Android в качестве программной платформы. На устройстве вместо фронтальной камеры располагался световой фотодетектор. Модифицированный смартфон устанавливали на некотором расстоянии от светодиодной лампы, от которой устройство получало команды на воспроизведение сохраненных во встроенной памяти изображений и видеоклипов. Такие же функции продемонстрировали и на планшете.

Разработчики также представили прототип Li-Fi-приемника, который имеет компактные размеры и подключается к стандартному 3,5-миллиметровому аудиоразъему. Как отмечают в компании, технология Li-Fi может стать более выгодной альтернативой Wi-Fi в финансовом плане. Скорость передачи данных в сетях, которые будут использовать такую технологию, сможет достигать 150 Мбит/с и выше. Единственным ограничением данной технологии является расстояние: устройства передачи и приема должны находиться в зоне прямой видимости.