- Доказано, что люди совершают аморальные поступки в том случае, если для этого не надо прилагать усилий.
- Человек склонен не выполнять какую-либо просьбу о помощи, если не придется отказывать человеку напрямую.
- Люди чаще поступают правильно с моральной точки зрения, когда решение о выполнении морального действия нужно принять на виду у других.
- В 50% случае люди люди прибегают к обману, если хотят получить какие-либо блага (от материальных вещей до внимания и уважения).
- Ложь требует от человека огромных ментальных усилий. Так, мозг должен одновременно удерживать ложь, чтобы говорить ее, и правду, которую нужно скрывать. В результате когда человек лжет, он использует в речи более простые предложения и значительно хуже справляется с задачами на сообразительность.
- Ученые выяснили, что когда человек знает, что за ним наблюдают, он будет вести себя «правильнее». При этом действует даже иллюзия наблюдения. Например, был проведен эксперимент, во время которого в столовой самообслуживания повесили фотографии глаз. В результате больше людей стали убирать за собой посуду.
- Оказывается, поведение людей напрямую влияет на их мораль. Человек, солгавший или совершивший другой аморальный поступок, будет по-другому оценивать понятия хорошего и плохого.
- Желание человека казаться моральным в конечном счете приводит к абсолютно противоположному эффекту. Человек не ведет себя правильно по моральным меркам, а придумывает более изощренные оправдания аморального поведения.
В последние годы такие науки, как психология, социология и нейрофизиология, сделали множество открытий о человеческом поведении и подтвердили их экспериментально. И если некоторые утверждения очевидны, теперь они носят не только теоретический характер. Интересные факты о моральных качествах человека откроют много удивительных особенностей человеческого поведения.