- Человек бессознательно синхронизирует движение рук и ног. Даже если вы никогда не занимались маршировкой, при шаге вы будете делать взмах рукой, противоположной шагающей ноге. Если попытаться изменить эту синхронизацию, возникнет дискомфорт.
- Когда человек начинает движение, он не способен остановить его, пока оно не закончено. Психофизиология объясняет это тем, что движение сначала зарождается в форме мысли, потом происходит подготовка организма к исполнению движения, и только потом — само движение. Психофизиология также доказывает, что человек способен влиять на свой организм мысленно. На практике это подтверждает эффект плацебо.
- Человек при беге на одинаковые расстояния устает значительно больше, если бежит бесцельно, а если видит перед собой материальную цель, то будет меньше уставать и бежать намного быстрее. Этой особенностью организма пользуются марафонцы, когда для цели выбирают впереди бегущего человека.
- Известно, что когда у человека что-то болит, он рефлекторно прикладывает к больному месту ладонь. Ученые доказали, что такое действие уменьшает интенсивность боли в 3 раза.
- Если человек посмотрит на горизонтально висящие провода, то не сможет определить, на каком расстоянии они находятся. Но стоит только наклонить голову на 90 градусов, и можно будет увидеть это. Такой оптический эффект возникает потому, что мозг определяет расстояние предметов за счет разного изображения, передаваемого левым и правым глазом.
Психофизиология — это наука, которая изучает эмоциональные и умственные процессы в виде непроизвольных физиологических реакций организма. Основателем этой науки считается Густав Теодор Фехнер, немецкий экспериментальный психолог. 5 фактов из психофизиологии человека расскажут о некоторых интересных психофизиологических механизмах человеческого организма.