Интересные факты о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля

Интересные факты о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля
Картина «Сикстинская Мадонна» по праву является одной из самых известных картин в мире. Вершина стиля Высокого Возрождения, самое знаменитое произведение Рафаэля, картина до сих пор вызывает множество споров среди искусствоведов. Интересные факты о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля расскажут подробнее об этом шедевре.
  1. Созданная в период с 1512 по 1513 года картина размером 256 на 196 см предназначалась для украшения алтаря в монастыре Святого Сикста в итальянском городе Пьяченца. Заказчиком картины был папа римский Юлий II.
  2. По одной из теорий, моделью для Мадонны послужила полулегендарная возлюбленная художника Форнарина. Ее образ можно также увидеть в других картинах Рафаэля, например, «Дама с вуалью, или Донна Велата», «Портрет молодой женщины, или Форнарина».
  3. На картине изображена Мадонна с младенцем, папа Сикст II, святая Варвара и два ангела, которые снизу вверх смотрят на Мадонну. Все фигуры на картине формируют треугольник, который подчеркивается и изображенным занавесом.
  4. Эта картина стала первой, в которой зритель сам оказывается вписанным в композицию. Это происходит потому, что Мадонна изображена смотрящей прямо в глаза зрителю.
  5. Изображенный папа Сикст II также указывает рукой на зрителя, а Мадонна с младенцем смотрят в этом направлении. Фигуры изображены именно так потому, что первоначально картина располагалась напротив большого распятия, поэтому выражения лиц на картине соответствуют чувствам, которые они испытывают при виде страданий Христа.
  6. Одним из мастерских приемов Рафаэля считается задний фон картины. Издали зрителю кажется, что за спиной Мадонны изображены облака, а при близком рассмотрении можно увидеть лица ангелов.
  7. По легенде, Рафаэль создавал этот шедевр в то время, как сам переживал тяжелое горе. Именно по этому он вложил свою печаль в образ Мадонны, которую изобразил одновременно с идеальными религиозными и земными чертами.

Нижняя часть картины «Сикстинская Мадонна»