Топ-6 запрещенных пород собак

Топ-6 запрещенных пород собак
В мире существует множество пород собак, среди которых есть бойцовые, охотничьи, служебные, декоративные и другие. Некоторые из них проявляют особую агрессию и жестокость. Это стало причиной того, что люди пересмотрели свое отношение к некоторым животным. Топ-6 запрещенных пород собак — это собрание самых опасных питомцев, которых нельзя содержать в ряде стран.

Опасные породы собак в каждой стране разные. Так, некоторые государства признали определенных животных потенциально опасными и ввели правила по их содержанию (например, обязательную регистрацию), а отдельные породы и вовсе запретили.

  1. Многие страны сошлись в том, что порода американский питбультерьер (еще известная как питбуль) представляет угрозу для человека. Эти собаки побили рекорд по количествам запретов, так как их нельзя содержать в США, многих странах Европы и на территории СНГ. Кстати, питбуля до сих пор не признала Международная кинологическая федерация, поэтому точных стандартов касательно этой породы нет.
  2. Еще одной породой, получившей нехорошую славу, оказалась тоса-ину (или японский мастиф). О ее особенностях можно судить уже из того факта, что выводили ее специально для собачьих боев. Для этого собаководы скрещивали местных собак с бульдогами, мастифами и другими породами. В результате получился идеальный боец — стойкий, выносливый и молчаливый. Тоса-ину не бросается на своего противника, а прижимает его и валит на землю. Порода запрещена во многих странах Европы, а в Турции за ее продажу или просто рекламу грозит штраф.
  3. Особо агрессивной признана порода бразильский фила (фила бразилейро). Она отличается большим размером (кобели достигают высоты 75 см и весят более 50 кг) и крутым нравом. По своей природе эти собаки не доверяют окружающим и могут показывать свою агрессию. Кстати, на выставках подобное поведение допустимо для филы бразилейро — даже существует предписание судьям не притрагиваться к собаке данной породы. Сегодня запрет введен в некоторых европейских странах, Израиле, Сингапуре, Австралии и т. д.
  4. С породой канарский дог связаны 2 громких трагических случая в США. Нападения со смертельным исходом произошли в 2001 и 2006 году — в первом случае погибла 33-летняя женщина, а во втором — 30-летняя хозяйка собаки. Сама порода не является чрезмерно агрессивной и при должной дрессировке считается сторожевой. И все же она запрещена к ввозу в Австралию и Новую Зеландию. Также есть ограничения и в США.
  5. Аргентинский дог — еще одна агрессивная порода. Вывели ее для охоты на крупную дичь, а для основы была взята местная порода бойцовой породы. Эти собаки требуют специального обучения. На сегодняшний день они запрещены в 10 странах (Португалии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и других).
  6. Выведенная в США порода американский стаффордширский терьер сегодня запрещена в ряде стран Европы (Швейцарии, Норвегии, Португалии и других). При должном обучении эти собаки могут стать служебными или охранниками, однако существует риск проявления агрессии по отношению к окружающим. До сих пор эту породу считают неоднозначной из-за случаев нападения на людей, особенно детей (например, убийство в России 11-месячной девочки хозяев).

  7. Американский питбультерьер