Рекорды мирового правосудия: приговоры, судебные процессы и наказания

Рекорды мирового правосудия: приговоры, судебные процессы и наказания
В истории человечества были поставлены различные рекорды мирового правосудия. Какие приговоры, судебные процессы и наказания оказались самыми необычными? Предлагаем узнать о странных и жестоких наказаниях, а также уникальных случаях в судах по всей планете.

Годовалый ребенок стал самым юным казненным в истории. Внук шотландского крестьянина Сони Бина пострадал за грехи своей семьи. Дело в том, что этот человек в начале XV века приучил к каннибализму свою жену, 8 сыновей и 6 дочерей. Семья жила в пещере и «охотилась» на путешественников. Когда ее логово было обнаружено, многие люди испытали настоящий ужас. Король Яков Стюарт приказал завалить эту пещеру, а семейство предать мучительной казни (в том числе и малыша).

Самым пожилым человеком, казненным в ХХ веке, стал 71-летний Чарльз Фембд. Он был приговорен за убийство к повешению. Приговор был исполнен 4 ноября 1914 года в Лондоне.

Рекорд по скорости вынесения приговора сначала побил СССР. 8 мая 1939 года суд потратил всего 5 минут, чтобы отправить в концлагеря на 15 лет советского генерала А. Горбатова, командующего кавалерийским корпусом.

В 1981 году при массовых репрессиях в Иране рекорд СССР был побит. За одну ночь в тюрьме Эвин были осуждены и казнены 250 человек, которые участвовали в демонстрациях против режима Хомейни и отказались назвать себя.

Судебный процесс, который собрал самое большое количество зрителей, прошел на Кубе. Здесь судили 51–летнего майора Хесус Соса Бланко, которого обвиняли сразу в 108 убийствах. Одно из слушаний (22-23 января 1959 года) собрало 17 тыс. человек. Разумеется, вместить их зал суда не смог бы, поэтому прошло оно в Гаванском дворце спорта. Данная цифра внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Дольше всех среди смертников провел в тюрьме японец Садамичи Хирасава. Его приговорили к смертной казни за отравление 12 банковских служащих в 1948 году. Однако исполнения этого приговора преступник ждал 39 лет. В результате он умер естественной смертью в возрасте 94 лет.


Приговор