Картина «Прозерпина»: интересные факты

Картина «Прозерпина»: интересные факты
Одним из самых известных художников-прерафаэлитов стал Данте Габриэль Россетти. Его стиль легко узнается любителями живописи, но особенное восхищение у людей вызывает картина «Прозерпина». Интересные факты о ней помогут лучше понять это произведение искусства и узнать необычную историю его создания.

Вместе с картиной «Офелия» Джона Милле «Прозерпина» стала жемчужиной наследия прерафаэлитизма. Ее написал известный английский художник, поэт и иллюстратор родом из Италии.

Прозерпина — это древнеримская богиня подземного царства, которая, согласно легенде, была похищена богом Плутоном. На картине она изображена с плодом граната, который ей вручил похититель. Атмосфера полотна передает тоску девушки по земной жизни.

Натурщицей художника стала Джейн Моррис (как и для многих других его полотен). Именно ей было суждено воплотить в себе идеалы красоты прерафаэлитов — художников, сделавших вызов принятым нормам и открывшим новые возможности живописи. Примечательно, что эта женщина была любовницей Данте Россетти и одновременно женой его друга — художника Уильяма Морриса.

Композиция картины не очень сложная, однако художник потратил 7 лет, чтобы довести ее до совершенства. Он работал на восьми холстах, пытаясь передать идеальный образ Прозерпины. Последняя картина была закончена в год его смерти. Впоследствии некоторые из полотен были приобретены ценителями искусства.

На картине присутствует надпись — в верхнем правом углу находится сонет, написанный самим Россетти. Таким образом, полотно показывает другую его сторону — как поэта. В этих строках автор сравнивает брак возлюбленной Джейн с судьбой богини.

Последняя и окончательная версия «Прозерпины» находится в Бирмингемском музее и художественной галерее. В то же время предпоследний вариант картины можно увидеть в художественном музее Тейт Британия.

Поскольку Данте Россетти работал над несколькими картинами, не существует единственной точной даты создания «Прозерпины». Так, на полотне указан 1874 год, однако известно, что последняя версия была закончена в 1882 году. Что касается даты начала работы, то к первой художник приступил в 1871 году.

Образ Прозерпины интересовал многих ценителей искусства. В ее честь была названа гипотетическая планета, орбита которой расположена за орбитой Плутона (символично, если учесть легенду).


Джейн Моррис