Без жизненно необходимой воды человек способен прожить около 10 дней. Однако при остановке дыхания он продержится не больше нескольких минут. Естественная задержка дыхания у взрослых равняется 40-60 сек. Однако после специальной подготовки этот отрезок времени можно удлинять.
В мире известны факты длительной задержки дыхания. Так, некоторые спортсмены и ныряльщики-профессионалы способны откладывать следующий вдох на 3-4 мин. Однако предварительно они должны осуществить гипервентиляцию легких (то есть некоторое время практиковать частое и глубокое дыхание). Некоторые способны улучшить свои результаты до 6 минут.
Если говорить об официально зарегистрированных рекордах, то следует упомянуть Мартина Степанека. В 2001 году ему удалось пробыть под водой 8 мин. 6 сек. Среди женщин в 2002 году отличилась жительница Канады Мэнди-Ре Крушанк. Ее рекорд — 6 мин. 16 сек.
Установлено, что на продолжительность задержки дыхания влияет и использование перед этим чистого кислорода. Он позволяет организму отказаться от вдоха до 10 минут и больше. Мировой рекорд в этом случае принадлежит Роберту Фостеру — в 1959 году он пробыл на глубине 13 мин. 42 сек.
Еще один рекорд был установлен Томом Ситасом — поклонником динамической формы задержки дыхания. Он сделал вдох, после чего погрузился в воду и проплыл немалое расстояние. Вынырнул он только через 22 мин. 22 сек.
Однако далеко не всегда эксперименты с задержкой дыхания заканчиваются успешно. В 2013 году Николас Меволи попытался спуститься под воду на глубину 70 м на одном вдохе. К сожалению, эта история закончилась трагически.
Одна из чрезвычайных ситуаций произошла в 1965 году, когда у сотрудника НАСА порвался скафандр во время пребывания в испытательной камере. За считанные секунды мужчина оказался практически в вакууме — жидкости его тела начали буквально закипать, а кислорода для вдоха не было. Пострадавшего удалось спасти.
Ученые выяснили, что каждый человек может установить свой предел задержки дыхания, который будет зависеть от способности организма переносить низкую концентрацию кислорода и высокое содержание углекислого газа. То есть здесь важна скорость обмена веществ. При этом ныряльщики добавляют еще и другие факторы — состояние спокойствия, неподвижность тела, полное расслабление мышц.