Самые необычные ботанические сады: проект «Эдем»

Самые необычные ботанические сады: проект «Эдем»
Многие туристы при упоминании ботанического сада представляют себе довольно скучную экскурсию, однако в Великобритании в графстве Корнуолл находится один из самых необычных ботанических садов, который впечатлит даже самых взыскательных путешественников. AnyDayLife расскажет, что представляет собой этот сад под названием проект «Эдем».

Eden Project, название которого еще переводят как «Райский сад», является наглядным примером того, как можно использовать территорию, которую человек раньше использовал только в своих целях. В британском графстве Корнуолл в 4,8 км от города Сент-Остелл территорию бывшего каолинового карьера рекультивировали и возродили, построив великолепный ботанический сад.

В этом саду есть две оранжереи общей площадью в 22 тысячи квадратных метров. Они состоят из нескольких соединенных между собой геодезических куполов, под которыми собраны растения со всех уголков нашей планеты.

В этом ботаническом саду также созданы биомы (природные комплексы с некоторыми основными типами растений или особенностями ландшафта) средиземноморского климата, влажных экваториальных лесов и растений умеренного пояса. Два крытых оранжерейных комплекса расположены на дне карьера, при этом биом влажного экваториального леса является крупнейшим в мире, занимающим пространство, способное уместить лондонский Тауэр.

На территории ботанического сада есть и необычные произведения искусства, а именно необычные скульптуры из природных материалов или, например, использованных электроприборов.

Проект «Эдем» начал полностью функционировать в 2001 году, при этом он является еще и образцовым примером использования альтернативных источников энергии и воды. Так, дождевую воду для поддержания влажности и обслуживания оранжерей собирают и очищают на дне карьера, водопроводную используют только в целях приготовления пищи, а электричество добывают с помощью ветрогенераторов. Этот комплекс во многом имеет образовательный компонент и фокусирует внимание посетителей на взаимосвязи человека и растительного мира.


Ботанический сад «Эдем»