«Прыжок в XXI век»: рекордный прыжок Боба Бимона

«Прыжок в XXI век»: рекордный прыжок Боба Бимона
24-летний Боб Бимон, выросший в бедном и неблагополучном районе Нью-Йорка и еще во младенчестве лишившийся родительской опеки, 18 октября 1968 года в финале Олимпиады в Мехико навсегда вписал свое имя в историю спорта и доказал, что несмотря на жизненные неурядицы, нужно идти к своей мечте и цели. Этот легкоатлет совершил феноменальный прыжок в длину, побив предыдущий рекорд на 55 см. В итоге рекордный прыжок Боба Бимона был назван «прыжком в XXI век».

Роберт Бимон родился 29 августа 1946 года и вырос в бедном и неблагополучном нью-йоркском районе под названием Ямайка. Своего отца он не знал, а его мать умерла молодой в возрасте 25 лет от туберкулеза, когда Бобу исполнилось всего 11 месяцев. Мальчик жил в перенаселенной квартире вместе с отчимом и бабушкой среди наркоманов и алкоголиков. Не удивительно, что будущая звезда легкой атлетики в будущем себя видел наркодилером и уже в 13 лет торговал марихуаной.

В школе, где обыкновенным занятием учителей было обыскивать учащихся на наличие оружия и наркотиков, Боб открыл для себя спорт, а именно баскетбол и легкую атлетику. Во время учебы его любимым видом спорта стали прыжки в длину, а на юношеской олимпиаде в 16-летнем возрасте Роберт прыгнул на целых 7,3 м. Этот первый успех сделал спорт не только любовью Бимона, но и его единственным шансом выбраться из гетто.

В 19 лет Бимон уже стоял на второй строчке в списке лучших прыгунов в США и даже несмотря на то, что он еще не получил к 1968 году громких побед, он все равно считался на Олимпиаде в Мехико одним из фаворитов. Бимон в марте того года показал результат прыжка в 8,3 м, а на предолимпийских соревнованиях в сентябре 1968 года побил мировой рекорд на 4 см, но он не был зафиксирован.

Несмотря на то что олимпийские соревнования для Бимона начались неудачно, при квалификационном нормативе он сделал заступы, в день финальных соревнований он произвел фурор. С первой попытки Бимон совершил высокий прыжок и приземлился, оттолкнувшись ногами от песка и выскочив из ямы. Сам спортсмен никогда не следил за своими результатами и за прыжками соперников, поэтому сразу не понял, что произошло.

Дело в том, что шкала для измерения прыжка в длину была рассчитана на 8,70 м, а Боб прыгнул дальше, поэтому судьи долго искали обычную рулетку, сказав при этом, что этого не может быть. Спортсмен, пока около получаса делали измерения, ничего и не подозревал, однако по разговорам других понял, что побил рекорд.

Когда был объявлен результат прыжка, 8,90 м, Бимон ничего не понял, и только когда к нему подошел Бостон и сказал, что это около 29 футов, у Боба случился нервный приступ. Бедняга упал на колени, затрясся всем телом, его тошнило, а по его щекам катились слезы. Это был беспрецедентный случай в легкой атлетике, когда предыдущий мировой рекорд был превзойден на 55 см. Результат Боба Бимона более 40 лет остается вторым результатом в истории прыжков длину, так как был превзойден американцем Майком Пауэллом в 1991 году, спустя 23 года, на 5 см.

Серьезная травма бедра, которую Бимон получил вскоре после Олимпиады в Мехико, а также психологическое давление со стороны публики, на каждом соревновании ожидавшей от спортсмена рекордных прыжков, привели к тому, что его легкоатлетическая карьера быстро закончилась.

Рекорд Боба Бимона