Топ-5 известных памятников политикам, открытых в XX веке

Топ-5 известных памятников политикам, открытых в XX веке
Политика меняет ход истории, развязывает войны или наоборот их предотвращает. Именно поэтому самые влиятельные политики вписывают свое имя в историю, а за свои выдающиеся заслуги удостаиваются чести быть увековеченными в произведениях искусства. AnyDayLife представляет 5 памятников известным политикам, открытых в XX веке.
  1. В честь 16-го президента США Авраама Линкольна, освободившего американских рабов, установлено множество памятников, но самый известный из них находится в мемориальном комплексе в его честь на Национальной аллее в Вашингтоне. Линкольн изображен на мраморной статуе внутри этого мемориала сидящим с задумчивым лицом, а его взгляд направлен к Капитолию и монументу Вашингтона. Ежегодно этот памятник посещает больше 6 млн туристов.
  2. Памятнику Уинстону Черчиллю, установленному в холле здания Парламента в Лондоне, едва не грозило разрушение, а все из-за поверья, будто прикосновение к левой ноге бронзового политика приносит всем законотворцам удачу. Слой бронзы постепенно стирался, поэтому скульптору приходилось постоянно обновлять памятник, но в итоге британские парламентарии запретили прикасаться к скульптуре, чтобы сохранить ее.
  3. Увековечить французского политика, генерала, основателя и первого президента Пятой французской республики Шарля де Голля долгое время не разрешали его потомки, но в 2000 году к 30-летию со дня его смерти в Париже все же установили его 6-метровую бронзовую статую. Это был первый монумент де Голля во французской столице. Он изображен в момент, когда принимал парад в честь освобождения Парижа в 1944 году.
  4. В Вашингтоне есть еще один известный памятник политику, а именно 32-му президенту США Франклину Рузвельту и его терьеру Фала, с которым он никогда не расставался. Рузвельт возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны, он также стал единственным американским президентом, избиравшимся более чем на 2 срока.
  5. Памятник Махатме Ганди в Дели был воздвигнут в память о его «соляном походе», который известнейший идеолог движения за независимость Индии от Великобритании совершил в 1930 году. В том походе против колониальных властей политик вместе с последователями прошел 390 км до Аравийского моря. Как и многие другие монументы в честь Ганди, эта скульптура изображает его в преклонном возрасте идущим и опирающимся на посох.

Скульптура в мемориале Линкольна