Топ-5 самых длинных литературных произведений

Топ-5 самых длинных литературных произведений
Проходя в школе роман Льва Толстого «Война и мир», наверняка не один школьник задумывался, что длиннее произведения и быть не может. Оказывается, в списке 5 самых длинных литературных произведений этому роману не нашлось места, так как в разных странах в разные века издавались и более длинные книги.
  1. Французский роман «Artamène ou le Grand Cyrus» («Артамен, или Великий Кир») является самым длинным произведением из когда-либо опубликованных, так как состоит из 1,954,300 слов, напечатанных на 13095 страницах. Он был опубликован в XVII веке в 10 томах. Автор романа — французская представительница прециозной литература Мадлен де Скюдери.
  2. Представители Книги Гиннесса считают длину литературных произведений по общему количеству символов, включая знаки пунктуации, поэтому по их мнению рекорд длины принадлежит роману французского писателя-модерниста Марселя Пруста «À la recherche du temps perdu», или «В поисках утраченного времени». В семи романах этого цикла, напечатанных на 3031 странице, всего насчитывается 1,267,069 слов. Примечательно, что в романе фигурирует более двух тысяч персонажей.
  3. Роман немецкого писателя Арно Шмидта «Zettels Traum», или «Сон Цеттеля» был опубликован в 1970 году. На 1536 страницах романа поместилось 1,100,000 слов (обще количество символов — 6,800,000). Произведение считается и самым длинным романом, опубликованным в одной книге (без циклов и серий).
  4. Роман английского писателя Сэмюэля Ричардсона в 4 томах «Clarissa, or, the History of a Young Lady», или «Кларисса, или История молодой леди» был написан в 1748 году. Этот роман считается шедевром психологической прозы. Произведение состоит из 984,870 слов, напечатанных на 1534 страницах.
  5. Австралийский писатель Ксавье Герберт считается одним из старших создателей австралийской литературы. Его роман «Poor Fellow My Country» («Бедняга моя страна»), опубликованный в 1975 году, рассказывает о жизни и проблемах Северной Австралии. Он состоит из 852 тысяч слов и 1466 страниц, в то время как роман «Война и мир» состоит из 587,287 слов.

Самые длинные романы в истории