Найдено первое земноводное, способное менять структуру кожи

Найдено первое земноводное, способное менять структуру кожи
В процессе эволюции некоторые виды животных приобрели удивительные защитные механизмы, позволяющие им более удачно охотиться или же успешно скрываться от хищников. Так, многие виды придонных рыб меняют цвет кожи, что становятся неотличимыми от морского дна. Менять цвет кожи могут и хамелеоны. А вы знаете, что есть земноводное, способное менять структуру кожи, а не просто ее цвет?

Такой вид был впервые описан зоологами в 2015 году. Это бесхвостое земноводное Pristimantis mutabilis из семейства лягушек Craugastoridae, обитающих в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки.

Главной необычной особенностью этой лягушки, эндемика Эквадора, является ее способность за считанные минуты изменять свой вид практически до неузнаваемости. Умение изменять структуру тела даже среди земноводных встречается крайне редко, но это было первым задокументированным случаем. Ученые ликуют, им впервые удалось найти вид с настолько развитой фенотипической изменчивостью.

Лягушки Pristimantis mutabilis обитают в Андах, пока их удалось найти в провинциях Пичинча и Имбабура в Эквадоре. Представители вида довольно небольшие, от 1,7 до 2,3 см, причем самки больше самцов.

Эти лягушки умеют менять структуру кожи — сначала их кожный покров покрыт колючками и бугорками, а буквально за 5 минут кожа становится скользкой и совершенно гладкой. Такая способность наверняка обеспечивает защиту от хищников, но природу механизма ученым еще предстоит выяснить. Как бы там ни было, но подобные метаморфозы в соотношении с параметрами тела наблюдаются у земноводных животных впервые в истории.