Почему пчелам грозит гибель?

Почему пчелам грозит гибель?
В 2006 году в США ученые впервые описали так называемый синдром разрушения колоний пчел. Сегодня массовая гибель пчел наблюдается и во многих других странах. С чем связано это явление и чем грозит исчезновение этих насекомых?

Синдром разрушения пчелиных колоний наблюдается, когда единовременно и безвозвратно семьи медоносных пчел покидают свои ульи. Это явление уже давно волнует не только пчеловодов, но и ученых всего мира.

Дело в том, что разрушение пчелиных колоний грозит человечеству не только исчезновением меда и других продуктов пчеловодства. Эти насекомые играют важнейшую роль в экосистеме планеты, от них зависит в первую очередь популяция опыляемых растений, с которыми также связаны многие другие живые организмы.

В США подсчитали, что с 1961 года количество медоносных пчел сократилось в два раза, в пересчете на гектар оказалось, что пчел стало меньше на 90%. В 2009 году в Северной Ирландии также сообщали о двойном снижении численности пчел. В Европе в целом ежегодно гибнет по 20% пчелиных колоний, то же самое ученые начинают прослеживать в Азии и Латинской Америке. Одним словом, постепенно гибель пчел наблюдается повсеместно.

Точные причины исчезновения пчел до сих пор не ясны, однако есть множество предположений. Среди них — варроатоз, заболевание медоносных пчел, вызываемое определенным видом клещей. Считается, что эти пчелиные клещи адаптировались к химикатам и убивают пчел еще на стадии личинок. Кроме варроатоза постепенное снижение численности медоносных пчел могут вызывать и многие другие заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами и вирусами, которых ученые пока не научились лечить.

Среди других причин гибели пчел называют использование человеком пестицидов с целью дезинсекции выращиваемых растений. Большинство погибших пчел обнаруживаются именно на полях, только немногим из них удается долететь до улья и умереть там. Это дает основания предполагать, что пчелы все чаще отравляются химикатами, которые применяются на все более расширяющихся сельхозугодьях.


Причины гибели пчел