Все для маршала СССР, или как появилась бесцветная «Кока-кола»

Все для маршала СССР, или как появилась бесцветная «Кока-кола»
Советский военачальник Георгий Константинович Жуков (1896–1974) известен прежде всего как маршал Советского Союза. Это высокое воинское звание он получил в 1943 году. Мало кто знает, но именно благодаря маршалу Жукову появилась так называемая бесцветная «Кока-кола».

Георгий Жуков, четырежды Герой Советского Союза и обладатель множества других советских и иностранных наград и орденов, встречал 9 мая 1945 года парад Победы в Москве вместо Сталина. Из-за этого в послевоенные годы Жукова называли еще и «Маршалом Победы».

Жуков в 1946 году проходил по громкому «трофейному делу», судебному разбирательству, направленному на выявление злоупотреблений среди генералитета. Из-за собранных свидетельств о том, что маршал вывез из Германии значительное количество мебели, произведений искусств и прочего, его перевели не менее значительную должность.

Жуков впоследствии занимал посты первого заместителя министра обороны, а с 1955 по 1957 годы сам был министром обороны, но с 1958 года был освобожден от должности, исключен из партии. Бывшему маршалу приписали участие в антипартийной группе. Его продолжительная изоляция длилась до 1964 года, но даже с приходом к власти Брежнева опала с Жукова была снята лишь частично.

Но вернемся к военным годам, когда репутации Георгия Жукова еще ничего не угрожало. В 1940-х годах во время встречи с Жуковым генерал американской армии Дуайт Эйзенхауэр, ставший в 1953 году президентом, познакомил советского генерала с напитком «Кока-кола», большим любителем которого он сам являлся.

Жукову оригинальный напиток коричневого цвета очень понравился, но он попросил американского генерала Марка Уэйна Кларка, командовавшего в то время американским сектором временно оккупированной союзниками Австрии, сделать напиток бесцветным. Маршал переживал, чтобы в распитии «Кока-колы» в общественном месте на родине не усмотрели поклонение символу американского империализма.

Генерал Кларк передал просьбу маршала лично тогдашнему президенту Гарри Трумэну. Президент также со всей ответственностью отнесся к просьбе и, связавшись с председателем правления компании «Coca-Cola Export Corporation» Джеймсом Фарли, поручил ему это дело. В итоге техническому руководителю компании поручили начать производство бесцветной «Кока-колы» в Австрии.

Нашелся химик, который смог убрать цвет напитка. Новую партию разлили в прозрачные стеклянные бутылки, а вместо стандартного логотипа компании в центре крышки красовалась красная звезда. Известно, что первая партия обесцвеченной «Колы» состояла из 50 ящиков.


Жуков (второй за столом слева) на встрече с генералами других стран в Берлине 5 июня 1945 года