Официальная версия СССР гласила, что Карибский кризис, который на Кубе известен под названием «Октябрьский кризис», начался из-за действий США в 1961 году. Тогда американские военные разместили в Турции ракеты, которые могли достигнуть городов и промышленных центров западной части Советского Союза, в том числе Москвы. Ответной мерой СССР стало размещение военных и военно-морских сил на кубинском побережье близ границ с США и в прибрежных зонах. На вооружении этих частей в том числе находилось и атомное оружие.
Чтобы понять причины Карибского кризиса, нужно взглянуть в саму суть холодной войны. Две мировые сверхдержавы США и СССР всячески поддерживали революции в разных странах Азии, Африки и Латинской Америки. Делали они это практически безвозмездно, но каждая поддерживала разные лагеря: Советский Союз поддерживал «народно-освободительные» социалистические движения, а США — революции для установления демократии.
В случае с Кубой, в которой в 1959 году после победы революции к власти пришел Фидель Кастро, СССР стал ее союзником практически случайно. Революционеры в 1950-х годах обращались за военной поддержкой к советским властям, но получили отказ. В СССР считали, что поддержка этой страны бессмысленна из-за столь близкого соседства с США. Но все изменилось после того, как в результате революции были национализированы банки и заводы, принадлежавшие американцам, после чего США поставили Кубу на грань экономического краха. После этого за Кубу «вступился» Советский Союз и начал возрождать в стране промышленность.
К началу 1960-х годов США имели значительно превосходящее по количеству и мощи ядерное вооружение. В 1961 году около турецкого города Измир было установлено 15 ракет, которые могли доставить ядерные боеголовки в радиус до 2400 км. Советское правительство забеспокоилось не на шутку, так как перед ударами таких ракет европейская часть СССР была беззащитна. Именно поэтому решено было разместить ракеты на территории нового члена социалистического лагеря в непосредственной близости от США. К тому же кубинское правительство постоянно посылало запросы в СССР об увеличении советского военного присутствия в стране.
Группа советских войск на Кубе имела внушительные размеры и вооружение. В ее состав входили вертолетный полк, 4 мотострелковых полка по 2500 человек каждый, два танковых батальона с новейшими танками Т-55, 12 установок со 144 ракетами, 2 ракетных подразделения с ядерными боеголовками, а также несколько десятков бомбардировщиков и истребителей.
Операция по переброске войск на Кубу носила кодовое название «Анадырь». Был разработан секретнейших план по доставке грузов на 85 кораблях, однако скрыть ракеты от американских самолетов-разведчиков все же не удалось. Советские баллистические установки были обнаружены 15 октября 196 года, когда все ракеты и большая часть оборудования уже были доставлены и установлены.
Узнав о размещении советских войск на Кубе, США фактически развязали войну, когда приняли решение о военно-морской блокаде Кубы. По международным стандартам, размещение ракет не нарушало международных отношений, а объявление блокады — нарушало. После объявления блокады прозвучали взаимные угрозы со стороны Джона Кеннеди и Никиты Хрущева в подтверждение непоколебимости своих позиций и готовности в любой момент ответить на агрессию. Войска обеих стран были переведены в высшую степень готовности.
27 октября 1962 года в «Черную субботу» мир практически стоял на пороге ядерной войны. В этот день из-за чрезвычайно накаленной обстановки советскими военными был сбит американский самолет-разведчик, два других были замечены и обстреляны над Сибирью. Но в результате переговоров кризис удалось разрешить на мирных условиях: США пообещали не нападать на Кубу, прекратить блокаду и вывести ракеты с Турции, а СССР вывезли взамен войска с Кубы.
В результате мирного разрешения Карибского кризиса было снято всеобщее международное напряжение, а ход холодной войны был преломлен. Но военачальники и политические лидеры обеих стран остались недовольными таким развитием событий и восприняли мирный договор как поражение.