- Несмотря на то, что праздник Победы 9 мая был посвящен капитуляции Германии, прекращению боевых действий и окончанию Великой Отечественной войны (1941 — 1945), война как таковая на этом не закончилась. Капитулировать не собиралась Япония, но после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также после наступления советских войск, капитуляция была подписана 2 сентября 1945 года. Примечательно, что в Советском Союзе официальный указ о прекращении состояния войны был принято только 10 лет спустя, 25 января 1955 года. Парад Победы 24 июня состоялся в то время, когда действовали еще семь фронтов советских войск, поэтому участия в параде не приняли солдаты и офицеры Закавказского, Дальневосточного, Забайкальского и некоторых других фронтов.
- В день проведения парада Победы планировалось провести и авиамарш, но из-за плохой погоды полеты самолетов пришлось отменить. К ливню, который начался за 15 минут до начала парада, был «готов» только Сталин. Он был одет в плащ, а остальные маршалы вымокли насквозь.
- Многих на тот момент удивил факт, что парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий, то есть Иосиф Сталин, а Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Современные историки объясняют это тем, что накануне Сталин решил потренироваться в верховой езде, но упал с лошади. По словам Василия Сталина, после этого случая его отец вызвал к себе Жукова и сказал, что парад будет принимать маршал.
- На параде Победы советские офицеры, маршалы и генералы впервые надели мундиры цвета морской волны. До этого их форма была серого цвета. После парада новый цвет мундиров стал обычным цветом для парадной формы.
- На параде Победы 1945 года не выносили Знамя Победы, которое 1 мая 1945 года советские войска водрузили на куполе здания берлинского рейхстага, хоть его и доставили в Москву 20 июня 1945 года. Дело в том, что солдаты, водрузившие это знамя и откомандированные в Москву, не имели опыта строевой подготовки, а главный из знаменосцев в свои 22 года получил уже пять ранений, которые в том числе повредили ноги. Новых знаменосцев назначать не стали.
- Наверняка многие знают из кинохроники момент парада, когда солдаты несли 200 опущенных немецких знамен. Эти знамена несли в перчатках, чтобы подчеркнуть, что даже древка этих знамен и штандартов брать голыми руками было бы омерзительно. Немецкие знамена бросали перед Мавзолеем Ленина на специальный помост, чтобы они не касались мостовой на Красной площади. Первым был брошен лейбштандарт батальона СС личной охраны Гитлера. Позже знамена были сожжены.
- Для участников парада в швейные фабрики Москвы поступило более 10 тысяч заказов на пошив мундиров. Точная дата парада (24 июня) определилась именно работой этих фабрик, которым необходимо было определенное количество времени для выполнения этих заказов.
- Участников парада Победы отбирали не только по боевым подвигам и заслугам, но и по внешнему виду. Участники должны были соответствовать идеализированному облику воина-победителя и быть не ниже 170 см. Ради нескольких минут марша по Красной площади они занимались строевой до 10 часов в день.
- В 1945 году провели несколько парадов Победы. Первый из них с участием советских войск состоялся 4 мая в Берлине, 7 сентября в Берлине промаршировали союзные войска, а в Харбине 16 сентября прошли советские войска в полевой форме.
- В параде Победы 24 июня 1945 года участвовали сводные полки 11 фронтов, в том числе 31116 сержантов и рядовых солдат, 2536 офицеров, 249 генералов и 24 маршала. По Красной площади проехало 1850 единиц военной техники, а музыкальное сопровождение обеспечил оркестр из 1400 человек.
8 и 9 мая весь мир вспоминает и чтит жертв Второй мировой войны, крупнейшего военного противостояния в истории человечества. С 1939 по 1945 годы в этой войне приняло участие 61 государство из 73 существовавших на тот момент. В ознаменование победы СССР над Германией состоялся парад Победы 1945 года в Москве. AnyDayLife расскажет интересные факты об этом историческом событии.