Это судно было построено на норвежской верфи и спущено на воду 4 апреля 1940 года. Вскоре после вторжения Германии в Норвегию судно конфисковали. Немцы стали использовать «Гойю» в качестве условной мишени для подготовки своих подлодок.
Когда началось наступление советских войск, немцы использовали судно для эвакуации. За четыре успешных похода судно эвакуировало 19785 человек. Символично, что через пять лет после своего спуска на воду, 4 апреля 1945 года судно «Гойя» отправилось в свое пятое и последнее плавание.
Стоя в Гданьской бухте в юго-западной части Балтийского моря, «Гойя» находилась под постоянным артобстрелом, но в 19:00 вместе с пароходом «Кроненфельс» и буксиром «Эгир» и в сопровождении двух тральщиков судно вышло в польский город Свиноуйсьце. Однако у выхода из бухты конвой уже ожидала советская подлодка. Выбрав самое крупное судно, «Гойю», подлодка Л-3 приготовилась к атаке, но немецкие суда неожиданно изменили курс на Копенгаген.
Советской субмарине все же удалось догнать конвой и в 23:52 в ночь на 16 апреля провести торпедирование. Всего 7 минут спустя «Гойя» затонула, унеся жизни от 6 до 7 тысяч человек. Точное количество погибших осталось неизвестным, но спастись удалось только 185 пассажирам. Так как это судно не было пассажирским, оно, соответственно, не имело переборок между отсеками, которые полагались для пассажирских кораблей. Этим и объясняется столь молниеносное затопление огромного судна длиной 70 м и шириной 17,4 м. В 2002 году польские водолазы обнаружили точное место самой крупной морской катастрофы в военное время.