Самый романтичный замок Шотландии: замок Эйлен-Донан

Самый романтичный замок Шотландии: замок Эйлен-Донан
Замок Эйлен-Донан, лежащий в шотландском фьорде Лох-Дуйх, называют одним из самых романтичных в стране. Эта крепость неоднократно фигурировала в кинематографе, в том числе в культовом фильме «Горец» (1986) и в 19-м фильме «бондианы» «И целого мира мало» (1999). AnyDayLife расскажет больше об этой постройке.

Самый романтичный замок Шотландии, окруженный завораживающим видом фьорда и холмов, расположен на скалистом островке, к которому ведет красивый и старинный каменный мост. Крепость возвышается в месте, где встречаются три озера, что делает пейзаж еще более завораживающим.

Замок был назван в честь монаха-отшельника Донана, жившего на этом самом островке в далеком VII веке. Он был известен также как святой Донан из Эйга. Это был кельтский священник, пытавшийся проповедовать христианство среди пиктов, но принял мученическую смерть на костре по приказу королевы пиктов.

На этом островке при короле Шотландии Александре II (1198-1249) была впервые построена крепость для защиты от викингов. В 1263 году его единственный сын Александр III перестроил замок и отдал его во владение Колину Фицджеральду за военные заслуги и доблесть в битве при Ларгсе, одном из важнейших сражений в истории ранне-средневековой Шотландии, состоявшемся между шотландскими и норвежскими войсками. Колина Фицджералда считают своим родоначальником члены шотландского клана МакКензи.

После этого замок оставался важнейшей крепостью клана вплоть до 1719 года. Тогда крепость была разрушена в ходе Якобитских восстаний. Постройке суждено было простоять в забытье до 1911 года, когда представитель шотландского клана Мак-Рэй, Джон Мак-Рэй-Гилстрап, выкупил руины и начал их 20-летний проект восстановления. Считается также, представители клана МакКензи передали замок клану Мак-Рэй за их храбрость в сражениях и мудрость решений в мирное время.

Замок Эйлен-Донан, расположенный в живописном месте, открыт для туристов с марта по октябрь. Сейчас он принадлежит частному благотворительному фонду, поддерживающему его с целью сохранения для будущих поколений.

Крепость Эйлен-Донан