Под этим понимают состояние, когда спортсмен чувствует особый подъем, сравнимый с чувством легкого опьянения, длящийся довольно короткое или, наоборот, продолжительное время (до нескольких дней). Во время эйфории бегуна у человека также наблюдается возрастание устойчивости к усталости и боли, открывается «второе дыхание», человек чувствует себя спокойным, счастливым и ясно мыслящим.
Специально такого состояния спортсмены не добиваются, а возникает оно преимущественно во время длительных и непрерывных занятий циклическими видами спорта, когда тренировка проходит при учащенном дыхании человека, то есть с умеренной или высокой интенсивностью. По названию эффекта ясно, что возникает он чаще всего у бегунов на сверхдлинные дистанции. Многие профессиональные бегуны говорили, что в моменты самой сильной усталости испытывали такую эйфорию и даже чувствовали отделение сознания от своего истощенного тела.
Стоит отметить, что у тех спортсменов, которые регулярно тренируются в таком интенсивном режиме, со временем подобная эйфория бегуна больше не наблюдается, а у некоторых вместо эйфории, наоборот, возникает противоположный эффект, связанный с негативными чувствами. Кроме бега подобный эффект наблюдается в футболе, регби, баскетболе, аэробике, езде на велосипеде, гребле и в некоторых других видах спорта.
Впервые об этом эффекте заговорили в США в 1970-х годах. Именно тогда в стране стал невероятно популярным бег трусцой. Одна из основных теорий, объясняющих механизм появления такого эффекта, связывает эйфорию бегуна с повышением уровня гормона гипофиза эндорфина при интенсивных и непрерывных физических нагрузках. Именно повышенный уровень эндорфинов и вызывает ощущение беспричинной радости, так как влияет на области мозга, связанные с эмоциями. Существование такого феномена подтвердили исследования, проведенные немецкими учеными в 2008 году.