Поверхность долины Рейстрек-Плайя большую часть года представляет собой высохшую и растрескавшуюся глину, образующую причудливый узор из шестиугольников. Когда наступает сезон дождей, вода со склонов стекает сюда и образует мелкое озеро, однако оно довольно быстро высыхает под палящими солнечными лучами.
В этой части Долины смерти, расположенной на высоте 1130 м над уровнем моря, нет растительности, так как годовой уровень осадков не превышает здесь 100 мм в год. Наиболее известно это высохшее озеро благодаря так называемым движущимся камням, которые медленно скользят по глинистому плоскому дну и оставляют за собой характерные следы.
Несмотря на то что подобное передвижение камней, которые передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, наблюдается и в некоторых других местах на планете, по числу следов больше других выделяется именно Рейстрек-Плайя.
Камни попадают в долину с 260-метрового доломитового холма, расположенного в южной части высохшего озера. Вес валунов иногда достигает нескольких сотен килограмм. Следы же, тянущиеся за камнями, зачастую имеют длину в несколько десятков метров.
Изначально ученые выдвигали разные теории относительно природы этого явления. Предполагалось, что вода в сезон дождей равномерно распределяется по поверхности озера, делая глину мягкой, поэтому камни двигают сильные порывы ветров. В пользу ветров высказывали и предположение о том, что поверхность в холодный сезон, особенно по ночам, покрывается тонкой коркой льда, что и позволяет камням скользить.
Были проведены многолетние исследования, в ходе которых движение камней измеряли, многие студенты-геологи и ученые писали на эту тему научные работы. В ходе одного из последних исследований было выявлено, что на перемещение валунов не влияет их форма или размер, в большей степени в этом «виновен» ветер, который в этой местности постоянно меняет направление и даже образует вихрь в центре озера. Ветер над озером, который здесь действительно не имеет постоянного сезонного направления, объясняет, почему камни движутся в разные стороны.
Одна из последних научных работ 2014 года, в которой были использованы точные наблюдения с применением датчиков и фотокамер, объясняет, что камни двигаются благодаря ветру и образующейся между ними и поверхностью глины ледяной корке толщиной в несколько миллиметров.