Гора Янардаг: огненный холм в Азербайджане

Гора Янардаг: огненный холм в Азербайджане
На нашей планете есть множество удивительных уголков, которые поражают не только своей красотой, но и необычными природными процессами, происходящими в них. Одним из таких особенных мест является гора Янардаг в Азербайджане. С древнейших времен на этом холме горит вечный природный огонь.

Эта гора не является горой в обычном понимании этого слова. Она представляет собой известняковый холм высотой 116 м и находится на Апшеронском полуострове на западном берегу Каспийского моря в 25 км от Баку.

Природный вечный огонь Янардага, который достигает в высоту от 1 до 3 метров, а в ширину — около десяти метров, появился из-за природного газа. В этом месте он выходит на поверхность из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. В мире насчитывается всего несколько таких природных источников сгорания газа, и Горящая гора Янардаг, как называют этот холм, является одним из них.

Сам по себе природный газ не мог загореться, поэтому очевидно, что его возгорание произошло в глубокой древности. Об этом горящем холме сообщал сам Марко Поло (1254–1324), знаменитый итальянский путешественник по Азии.

Вокруг холма есть так называемые Пылающие родники, ручьи, которые насыщены серой и могут легко загореться даже от одной спички. Их называют «огненными реками», или Янарбулак.

Об этом месте сложено множество легенд. Одна из них гласит, что раньше в этих местах жили разумные волки, которые и зажгли гору. Ученые же видят под этой легендой передавшиеся из поколения в поколение сведения о живших здесь некогда первобытных людях. Местные считают гору священной, к ней совершают паломничества. Считается, что если увидеть Янардаг во сне и приехать в это место, то можно исцелиться от болезни.


Горящий холм Янардаг