Чем опасен поиск идеальной второй половинки: мнение ученых

Чем опасен поиск идеальной второй половинки: мнение ученых
Поиск идеальной второй половинки и ожидание «того самого» человека, с которым удастся построить самые счастливые отношения на свете, — частое оправдание людей, долгое время остающихся одинокими. Американские ученые в ходе исследований выяснили, что такая стратегия поведения не является лучшей с эволюционной точки зрения.

Ученые из американского Университета штата Мичиган на основе исследования с участием 150 добровольцев создали компьютерную модель, воссоздающую модели поведения разных поколений. Исследователи выяснили риски выбора сексуального партнера, когда человек руководствуется мнением, что тот самый «идеальный» партнер рано или поздно встретится на его пути. Если бы наши предки руководствовались таким принципом, то человеческая раса постепенно исчезла, а не развилась до современного состояния.

Как показало исследование, с эволюционной точки зрения каждому человеку свойственно соглашаться на самый «простой» из имеющихся вариантов. Наши предки выбирали самую безопасную «ставку», когда речь шла в том числе и о таком важнейшем вопросе, как продолжение рода. Если человек выбирает доступный имеющийся вариант, а не выбирает ожидание более подходящего, его шансы на успех повышаются. В нашем случае повышаются шансы на продолжение рода. В то же время человек, который проводит жизнь в ожидании самого совершенного партнера, рискует остаться бездетным.

Наследие наших предков сильно влияет и на нашу современную жизнь. Так, ранее американские ученые выяснили, что причина возрастающего количества разводов на четвертом и седьмом годах совместной жизни уходит корнями еще в первобытные времена: тогда по достижении определенного возраста ребенок переходил на воспитание общины, а его родители могли найти себе новых партнеров.


Чем опасен поиск идеального партнера