Группа американских ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, изучающих социальную когнитивную и эмоциональную неврологию, под руководством Артура Эрона на основе результатов своих исследований сделала вывод, что вечная любовь все-таки существует.
Сделать такие оптимистичные для романтиков выводы ученые смогли на основе результатов, полученных экспериментальным путем с участием добровольцев. Участники исследования были либо только что влюбившиеся, либо те, кто смог сохранить страсть к партнеру долгие годы спустя первой встречи.
У представителей первой группы добровольцев исследователи фиксировали нейрохимическую активность мозга в вентеральной области покрышки при показе снимка объекта их обожания. Для сравнения показывались и снимки похожих людей. При этом при взгляде на свою вторую половинку у участников активизировался процесс выработки дофамина.
Вторая группа добровольцев состояла из людей, состоявших в браке от 10 до 29 лет. Им было предложено оценить свои чувства к партнеру по 7-бальной шкале. После ученые измерили их нейрохимическую активность мозга, так же показывая фотографии их супругов. Оказалось, даже у людей, которые прожили в браке долгие годы, при виде объекта своих чувств активизировался тот же участок мозга, что наблюдалось у недавно влюбившихся.
Ученые отмечают, что на неврологическом уровне чувство любви к человеку может не изменяться с годами, отличие состоит лишь в том, что у недавно влюбившихся любовная страсть сопровождается нервным напряжением и даже навязчивым состоянием, а со временем — привязанностью.