Транспорт будущего: трехколесный электромобиль Toyota iRoad

Транспорт будущего: трехколесный электромобиль Toyota iRoad
Крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota не прекращает удивлять автолюбителей необычными новинками. Так, гибрид автомобиля и мопеда Toyota iRoad имеет все шансы стать городским транспортом будущего, так как благодаря своим миниатюрным размерам позволит решить проблему автомобильных пробок.

Трехколесный iRoad был разработан как автомобиль для городских улиц, работающий от перезаряжаемой батареи, в качестве которой выступает литий-ионный аккумулятор. Друг за другом в нем могут поместиться двое, а одного заряда батареи хватит на поездку длиной в 50 км и длительностью около трех часов.

Размеры машины составляют 235 см в длину и 144 см в высоту, но самый выгодный его параметр — это ширина всего в 85 см. Такие параметры означают удобную парковку и легкое маневрирование в автомобильной пробке.

Управлять автомобилем iRoad намного удобнее и безопаснее, чем мопедом или мотоциклом. Ситикар оснащен множеством датчиков и интеллектуальной системой рулевого управления. Автомобиль поворачивает за счет наклона корпуса и перемещения передних колес. На них же установлены и два электромотора на 2 кВт, приводящие автомобиль в движение практически бесшумно. Управлять таким трициклом смогут даже люди, не имеющие навыков вождения обычного четырехколесного автомобиля.

Экзотического вида автомобиль iRoad уже был опробован и на европейских дорогах. Первым городом в Европе, который заключил договор о сотрудничестве с компанией Toyota, стал французский Гренобль. Программа сотрудничества автоконцерна и властей города предполагает возможность получения гражданами небольшого городского одноместного автомобиля с бонусами и скидками. Его можно будет как приобрести, так и взять напрокат по цене поездки в обычном городском транспорте.

Специально для этого в Гренобле планируют построить сеть из 27 стоянок, которая будет покрывать главные транспортные маршруты и связывать главные транспортные узлы. На таких стоянках можно будет бесплатно подзарядить автомобиль специализированными зарядными установками. Таким образом сократится использование бензиновых автомобилей и минимизируется вред для окружающей среды.