Самая большая каменная книга: комплекс Куто-до Пайя

Самая большая каменная книга: комплекс Куто-до Пайя
Представьте себе огромную недвижимую книгу, на непрерывное прочтение которой потребуется 450 дней. Такая необычная достопримечательность действительно существует в мире, а именно во втором по величине городе в Мьянме под названием Мандалай. Эта книга представляет собой целый храмовый комплекс Куто-до Пайя.

Город Мандалай изначально возник вокруг древнего дворцового комплекса, стены которого представляют собой квадрат со сторонами чуть меньше 2 км. Современный город очень разбросан, так как постройки вокруг дворца возникали хаотично, но все же он полон исторических достопримечательностей.

Над городом возвышается огромная гора, вершину которой венчает храмовый комплекс. В нем огромная статуя Будды указывает вниз на Мандалай. Вокруг комплекса в лесах расположены многие другие буддийские монастыри. В окрестностях современного города ранее находились две древние столицы, поэтому здесь есть множество буддийских исторических достопримечательностей, в том числе самая большая в мире недостроенная ступа.

К таким достопримечательностям относится и самая большая каменная книга. Это комплекс Куто-до Пайа, или Пагода великой заслуги. Ее можно найти у северо-восточного угла дворцового комплекса. Комплекс состоит из 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной «странице» этой книги — по одной каменной стеле с текстами буддийских канонов.

Текст всех стел этой пагоды складывается в полный текст Трипитаки, свод буддийских священных текстов. Он написан на языке пали (диалект одного из среднеиндийских языков). В 1900 году текст с каменных стел был напечатан на бумаге, и получилось 38 томов по 400 страниц каждый.

Эту пагоду построили не в древности. В 1871 году в Мандалай съехались 2500 монахов на Пятый буддийский собор. Он длился 5 месяцев, за это время монахи рассматривали, сверяли и записывали на пальмовых листах священные тексты Трипитаки. Было решено увековечить их в камне для потомков. Пагоду строили 8 лет, мастера высекали в камне за день всего по 10 строк.

Рядом с Куто-до Пайя расположен еще один «книжный» комплекс Садамани Пайя. В нем также расположены каменные стелы-страницы, но уже с комментариями и переводами Трипитаки на бирманском языке. Вокруг этих комплексов расположено еще несколько значительных буддийских монастырей.


Окрестности комплекса Куто-до Пайя