Самая красивая больница: больница Сант-Пау в Барселоне

Самая красивая больница: больница Сант-Пау в Барселоне
Барселона привлекает туристов со всего мира своей уникальной и удивительной архитектурой. Когда речь идет о больнице, практически невозможно представить ее архитектурной достопримечательностью, но только если речь не идет о больнице Сант-Пау в Барселоне. О том, как возникла и чем славится самая красивая больница Европы, расскажет AnyDayLife.

Ценителям архитектуры есть что посмотреть в Барселоне, здесь расположен известнейший храм Святого Семейства, дом Бальо, дом Мила, парк Гуэль и другие шедевры Антонио Гауди, готический Кафедральный собор, современная хай-тек башня Агбар и др. В то же время в столице Каталонии есть такие достопримечательности, которые не уступают по красоте вышеперечисленным, но все же не так рекламируются в туристических путеводителях, а поэтому возле них и не собираются тысячи туристов.

Если вы когда-нибудь попадете в солнечную Барселону, обязательно полюбуйтесь удивительной архитектурной достопримечательностью — больницей в стиле модерн Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, что в переводе звучит как «больница Святого Креста и Святого Павла». Можно встретить также ее названия больница Сант-Пау, больница Святого Павла.

Здание больницы из красного кирпича украшает яркая разноцветная плитка и мозаика, удивительной красоты лепнина, кованые элементы, колонны причудливой формы, резные арки, полукруглые и стрельчатые окна, куполообразные мозаичные потолки. Все это сделано в лучших традициях модерна — с плавными линиям и витиеватыми растительными узорами. Именно поэтому здание больше напоминает не больницу, а сказочный дворец. Выздоравливать в таком заведении — одно удовольствие, ведь вместо унылых и скучных, плоских, белых больничных стен здесь на каждом углу есть уникальное произведение искусства и буйство красок, радующие глаз.

Спроектировал необычную больницу, являющуюся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменитый каталонский архитектор, работавший в стиле модерн, Луис Доменек-и-Монтанер. Еще один его архитектурный шедевр, построенный в таком же стиле, как и больница, — Дворец каталонской музыки, единственный в Европе концертный зал с естественным освещением.

Возвращаясь к больнице, отметим, что сам госпиталь действовал еще с 1401 года, но современный архитектурный ансамбль в барселонском районе Эль Гинардо был построен в 1901-1930 годах. Деньги на строительство завещал финансист Пау Гил, желавший видеть ее самой технологичной больницей и построенной в соответствии с лучшими архитектурными традициями того времени. Именно поэтому больница была названа и в его честь.


Часть больницы Святого Павла в Барселоне